10 мест в горном Алтае, в которых круто побывать зимой

Если хочется умопомрачительных зимних приключений, а на популярных российских курортах ты уже не раз бывал, то почему бы не попробовать кое-что новенькое?
Место силы и уникальный живописный уголок России — горный Алтай — курорт, где должен побывать каждый.
Итак, поговорим про отдых в Горном Алтае зимой. Приготовься конспектировать идеи, которые мы тебе сейчас подарим! И завари чайку. Травяного, с ароматом приключений. Будет интересно!

Геометка: Алтай

Умопомрачительно красивые пейзажи, невероятная энергетика гор, бурные горные реки и единение с природой — то, ради чего стоит вырваться из городской суеты и вдохнуть свободу полной грудью. Здесь ты можешь выключиться из привычных будней в прямом смысле слова, ведь сотовая связь тут временами исчезает насовсем , по дороге можно встретить вольно пасущиеся табуны лошадей, а местные шаманы вызывают духов.

Панорама алтайских гор, разделённая горными реками и лугами, сравнима по красоте с Альпами. И это лучше сто раз увидеть , чем один раз услышать.

Мы расскажем вам том, чем ещё может удивить этот и без того удивительный край.

Сходи на Лебединое озеро

Нет, не балет Чайковского. А сумасшедшей красоты водоем, где зимуют белоснежные, как вековые шапки снега на Северо-Чуйском хребте, лебеди.

Как добраться: через Бийск. Оттуда держи направление на Белокуриху. После моста через Катунь — второй съезд по указателю на Советское — твой. По этой дороге доедешь до села Урожайное, и проехав его, сворачиваешь направо, на полевую дорогу, пока не попадешь на автостоянку возле озера.

Загляни в Глаза Катуни

Бирюзовые озера, не замерзающие, как бы ни уговаривала их алтайская зима. Летом ты их не увидишь — слишком много воды стекает с гор, и они похожи на большую серую лужу.

Как добраться: когда доедешь до села Аскат и проедешь его, двигайся вниз по течению Катуни, дальше по полю и затем между горами и лесом по дороге. Перед спуском к озерам увидишь плакат на сосне и тропинку вниз, к первому озеру. А еще можно добраться по льду от турбазы «Берель» на противоположный берег.

ОТЕЛЬ ТЫСЯЧИ ЗВЕЗД

Жить в сердце гор, пользуясь всеми благами цивилизации — вполне реально.

Забронируй домик в глэмпингеЧепош Парк — и в твоем распоряжении будет жилье высокого уровня комфорта среди нетронутой природы. Попивая утром бодрящий кофе, будешь наблюдать сквозь панорамные окна снежно-дымчатые алтайские рассветы и заряжаться энергетикой гор.

Как добраться: глэмпинг находится в Чемальском районе и твой путь будет пролегать через села Барангол, Усть-Сема и Чепош. После этого села со стороны реки Катунь увидишь голубую заправку.  Будь внимателен, через 350м будет указатель на поворот в сторону глэмпинга.

 

Обязательно исследуй береговую линию, здесь она тянется на 830м — главное, чтобы хватило памяти в телефоне. Не забудь перед прогулкой плотно позавтракать: в ресторане глэмпинга проходят шикарные завтраки. Как попасть в ресторан? Иди на аромат кофе, здесь его варят отменно.
Насытив душу горными приключениями до отвала, погрей свое тело в финской сауне с панорамными окнами, окунись в горячую купель и распробуй зимнее BBQ, щедро приправленное россыпью звезд. Поверь, желания, загаданные на падающие над алтайским небом звезды, сбываются вдвое быстрее!

Забронировать номер

Дотронься до Ледяного Водопада

Летом Камышлинский водопад выглядит, как типичный водопад — мощные струи,  летящие на камни с высоты, радуга в брызгах — банальщина. Но зима останавливает его время, а тебе дает шанс сделать топовое фото с ледяными сталактитами и сталагмитами.
Как добраться: Примерно на 490-м километре Чуйского тракта остановись возле туристического комплекса “Царская Охота”. Переходи по пешеходному подвесному мосту через Катунь и сворачивай на тропу вниз по течению. Через 1.5 км доберешься до места.

Погрузись в Гейзеровое Озеро

Не в прямом, конечно, смысле, хоть оно и не замерзает алтайскими зимами. Гарантируем, ты будешь загипнотизированно наблюдать за калейдоскопом бирюзовых рисунков на фоне белоснежного полотна берегов.
Как добраться: от села Акташ продолжай ехать в сторону Кош-Агача примерно 7-8 км (796 км трассы М-52). От базы «Мёны» по указателям двигайся по эко-тропе до озера.

Попробуй новые высоты

И спустись там, где еще не ступал твой горнолыжный ботинок. Что еще посмотреть в Горном Алтае зимой? Рассказываем дальше.  

МАНЖЕРОК

Кресельный, два бугельных, бэби-лифт: все виды подъемников, развитая инфраструктура у подножья и на вершине — специально для крутых спусков с видом на живописное Манжерокское озеро. А главное, вопреки сложившемуся мнению, снег есть всегда, благодаря снежным пушкам и усердной работе ратраков.

Как добраться: комплекс находится в самом доступном на Алтае туристическом районе — Майминском, в 30км от аэропорта Горно-Алтайска и 3км от федеральной трассы М-52 — поверни от с.Манжерок по указателю на с.Озерное.

БЕЛОКУРИХА

Едва ли существуют сибирские горнолыжники, не слышавшие о горе Церковка, где в зимний сезон функционирует 6 подъемников, а общая протяженность всех спусков —  более 7 км. Самые крутые спуски — «Церковка» и «Благодать» и их внетрассовые окрестности — подойдут PRO-райдерам, на остальных трассах экстремалы-новички и дети будут чувствовать себя максимально комфортно.

Как добраться: Бийск — ближайший к Белокурихе город, до него ты можешь доехать на поезде. В Бийске ЖД- и автовокзалы находятся рядом. Оттуда в Белокуриху каждый час ходят рейсовые автобусы, маршрутки, такси. Время в пути 1-1,5 ч.

АРТЫБАШ

Курорт на берегу младшего брата Байкала, Телецкого озера, отстает от знаменитого Шерегеша разве что количеством гостиниц у подножья. Качество снега, сумасшедший фрирайд с заброской на ратраках и снегоходах, чумовой вид с вершины — это ли не поводы попробовать алтайский паудер? Новички тоже будут чувствовать себя в своей тарелке: в их распоряжении три ухоженные трассы 1500-2000м, два кресельных подъемника и три бугельных, опытный инструкторский состав, кафе у подножья с приятными ценами, бесконечный простор для прогулок по окрестностям.

Как добраться: все дороги в Горный Алтай идут через город Бийск, поэтому описание будет от этого города. Маршрут выглядит следующим образом: Бийск → Сростки → Майма → Горно-Алтайск → Чоя → Верхний Бийск → Артыбаш. От Бийска тебе ехать примерно 258 км.

 

СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Здесь, на самой высокой точке легендарного Чуйского тракта снега для катания достаточно с начала ноября по май, а зима, поговаривают, мягкая и солнечная. Этот самый высокогорный комплекс в Сибири создан для подготовки профессиональных спортсменов, а значит, каждый посетитель останется доволен оборудованием курорта и огромным выбором экскурсий на снегоходах и ГАЗ-66 по окрестностям природного парка.

Как добраться: тебе ехать до Семинского перевала от Горно-Алтайска — около 150 км, от Барнаула — 370 км. Самый удобный способ добраться — на машине. Но ходят и рейсовые автобусы из Барнаула и Горно-Алтайска, главное, не забудь уточнить, если ли остановка «Семинский перевал» на маршруте.

 

Просмотров: 16 254