Великолепная семёрка: что посмотреть на Алтае осенью

Классические виды Алтая – это хребты гор всех оттенков синего, цветные глины Марса и обрамленное горами зеркало Телецкого озера. Но не только! Здесь есть и укромные чудо-озера, и уютный глэмпинг в дикой природе, и бескрайние степи. В этом обзоре мы собрали для вас самые разные места Алтая, на которые особенно интересно посмотреть осенью.

1. Берега Катуни

📍 51.398316, 86.000402

Бирюзовая Катунь в обрамлении пурпурно-золотых красок леса – феерическое зрелище, которое останется в памяти надолго. Яркие рассветы и закаты, утренние туманы и мягкий свет пасмурного дня – красоту осени на берегах главной реки Алтая можно оценить в любое время суток и в любую погоду. Остановиться можно прямо на берегу бурной реки – здесь предлагают пожить в палатках на территориях баз отдыха или в небольших кемпингах. А если в прогнозе погоды увидите дождь, лучше выбирать уютное жильё под крышей. Вдоль русла есть множество туристических троп – скачайте приложение maps.me, чтобы не заблудиться.

2. Голубые озера

13 км Чуйского тракта, между селами Чепош и Аскат

📍 51.566243, 85.898853

“Глаза Катуни”, бирюзовые озера до 8 метров глубиной, появляются только осенью, когда спадает течение бурной реки. Это одна из сезонных достопримечательностей Алтая, и эта неуловимость делает Голубые озёра особенно манящими. Ищите их в обмелевшем русле Катуни и не забывайте о фотографиях – если окажетесь здесь летом, то будет очень интересно сравнить, насколько изменчивы могут быть ландшафты.

3. Каракольский природный парк «Уч-Энмек»

620 км Чуйского тракта, поворот направо, не доезжая села Каракол

📍 50.818653, 85.921368

На Алтае много мест, которым приписывают особенное воздействие, рассказывают мистические истории или даже предостерегают от посещения в тёмное время суток. Одно из таких уважаемых алтайцами мест – природный парк Уч-Энмек. Особый статус эта местность приобрела неспроста – здесь можно найти курганы и петроглифы времён первых поселенцев, каменных истуканов и загадочные орнаменты из валунов. Все они овеяны легендами, некоторые из которых довольно страшные – например, как бы вам ни хотелось остановиться среди потрясающих ландшафтов на ночёвку, местные жители не советуют приближаться к курганам, рядом с которыми по ночам будто бы бродят страдающие духи. Интернета здесь нет, так что провести прямой эфир и подтвердить или опровергнуть страшилки не получится. Но в визит-центре на базе отдыха «Уч-Энмек» иожно не менее интересно провести время, а с самого дальнего кордона Ару-Кем отправляться в интереснейшие прогулки к озеру и по осенним ландшафтам невероятной красоты.

4. Слияние Чуи и Катуни

712 км Чуйского тракта

📍 50.394798, 86.674675

Две главные реки Алтая соединяют свои потоки словно на арене, которая отлично просматривается с разных сторон. Красивейшие панорамы национального парка “Чуй-Оозы” осенью особенно прекрасны, а слияние двух рек можно отчетливо увидеть именно в сентябре-октябре. До этого быстрые воды остаются слишком мутными и четкая граница неразличима. Осенью же перед вашим взглядом со смотровой площадки словно соединятся бирюза и агат.

5. Гейзерное озеро

797 км Чуйского тракта, за турбазой «Маленький рай» к озеру ведёт деревянный настил

📍 50.289271, 87.667111

Гейзерное озеро — уникальное по красоте, незамерзающее зимой.  Вода в нем удивительного бирюзового цвета с разводами овальной или круглой формы, которые формируются благодаря «оживающим» на глубине водоема гейзерам.  «Просыпаясь», они выбрасывают на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности.

6.  Курайская и Чуйская степи

830-845 км Чуйского тракта

📍 50.211332, 88.000745

Приближаясь к Монголии, Чуйский тракт уведёт вас дальше от теснин горного Алтая – но «лицом к лицу» ведь гор не увидать. Сотня километров – и вы окажетесь совсем в других ландшафтах и ощутите совсем другие ветра. Высота над уровнем моря, близость монгольских пустынь – эти края уже совсем не похожи на сосновые чащи Чемала. И сочетании с осенним золотом степей снежные вершины Северо-Чуйского хребта предстанут в самом выгодном ракурсе. Наверное, это и есть один из самых красивых участков старинного тракта – и то место, откуда потрясающий Алтай можно увидеть как на ладони.

7. Чепош-парк

Чемальский район, на 10-м километре Чемальского тракта за селом Чепош.

📍 51.577151, 85.850999

Рядом с дорогой и в тишине, среди дикой природы и с идеальными бытовыми условиями, в уединении и с рестораном и теплым бассейном – такое единство противоположностей раньше могло только сниться путешественнику, отправляющемуся на Алтай. В «Чепош-парке» будет хорошо и тем, кто впервые решился на выезд к дикой природе, и тем, кто хорошо знаком со всеми прелестями и нюансами походной жизни. Сегодня это называется «глэмпинг», и главное, что стоит запомнить – этот вариант, где жить на Алтае, будет беспроигрышным всегда.

Забронировать

Просмотров: 667