Глэмпинг: райский отдых на природе

Если при фразе «отпуск на природе» внутри вас начинают бороться предвкушение созерцательного отдыха и депрессивные мысли о неделе без душа, поздравляем: для вас придумали глэмпинг — кемпинг со всеми удобствами. 

Здесь, как можно догадаться из названия (а слово глэмпинг образовано от английского glamorous camping, то есть гламурный кемпинг), нет ни спальных мешков, ни поиска дров по всему лесу, зато есть электричество, душ, кровать с постельным бельём, шведский стол и другие удобства, свойственные скорее хорошим отелям, чем палаточному лагерю. При этом за дверью вас ждут тот же самый нетронутый лес, горы и морское побережье. Иными словами, глэмпинг — это идеальное размещение для тех, кто жаждет романтики дикой природы, но не готов отказываться от горячей воды и любимой пижамы.

Видов у такого жилья много: это и отдельно стоящие апартаменты, и бунгало, и комнаты-капсулы, и домики на деревьях. Но, пожалуй, самый интересный тип глэмпинга — это палатки, в которых единение с природой ощущается лучше всего. На них и посмотрим.

Scarabeo Stone Desert, Марокко

Этот глэмпинг расположен в 35 километрах от Марракеша, так что кроме прочего предлагает потрясающий вид на бескрайнюю пустыню Агафай и заснеженные вершины гор Атлас. 

Белые тенты с марокканским интерьером и горячим душем, традиционная кухня со свежевыпеченным хлебом и сезонными овощами, развлекательная программа с поездками по дюнам на багги, лошадях или верблюдах… Кажется, этот глэмпинг посреди пустыни словно создан для того, чтобы каждая гостья могла почувствовать себя Самантой Джонс из второй части Sex and the City. 

Maisons Bulles, Франция

Французский глэмпинг пошёл дальше и установил не привычные в нашем понимании палатки, а большие прозрачные пузыри. Куполообразные тенты позволяют в прямом смысле испытать единение с природой: здесь вы будете засыпать под звёздами (перед этим понаблюдав за ними в телескоп, который специально установлен в пузыре), а просыпаться вместе с первыми лучами солнца. 

Кроме того, на территории глэмпинга есть SPA с джакузи, бассейном и комнатами для массажа. Обычно в этом глэмпинге не остаются надолго, поэтому обеды здесь не предусмотрены, но вечером вам подадут вино или шампанское с лёгкими закусками, а утром — круассаны и кофе.

Torasieppi Winter Village, Финляндия 

Ещё один глэмпинг с частично прозрачными тентами, правда здесь такой приём обусловлен географией. В Torasieppi Winter Village приезжают, чтобы увидеть северное сияние или белые ночи, и иглуобразные палатки с огромным окном подходят для этого как нельзя лучше. 

Несмотря на такой, казалось бы, ненадёжный материал, зимой тенты как следует отапливаются, но вот до душевой или сауны идти придётся по холодку. Внутри палатки обставлены лаконичной скандинавской мебелью и декорированы меховыми шкурами. Больше одной ночи останавливаться здесь нельзя — слишком много желающих посмотреть на переливающееся северное небо.

I Land Sound, Эстония

Часто глэмпинг служит альтернативной версией походным палаткам на музыкальных фестивалях, которые проводятся на берегу моря, в лесу или пустыне. Это удобно: не нужно везти с собой тяжёлое туристическое оборудование; вместо этого можно взять серебряный комбинезон для танцев и лишнюю пару тусовочных очков.

В двух-, трёх-, четырёх- и пятиместных тентах на эстонском фестивале I Land Sound есть весь стандартный набор удобств: мягкие кровати, подушки, одеяла, полотенца и электричество. В отдельном — общем — помещении можно принять горячий душ, а в лаунже — купить еду и напитки, взять кальян на всю компанию и зарядить девайсы.

«Горная обитель», Крым

Самый неожиданный пример глэмпинга в нашей подборке — ретрит-центр в Крыму. Теперь можно прятаться от бренного мира не только в аскетичных хижинах, но и в светлых тентах с мягкими матрасами, персональным душем, отоплением и вайфаем. Здесь также есть просторный зал со всем оборудованием для занятий йогой, кафе с аюрведической кухней и чай из местных горных трав в неограниченном количестве.

Те же постояльцы, которые всё-таки решат снизить градус комфорта и помедитировать наедине с природой, могут занять большое безлюдное плато в окружении гор.

«Лес и море», Тверская область

Один из самых известных в России и по-настоящему «гламурный» кемпинг расположен на острове реки Волги недалеко от Калязина и открыт с мая по сентябрь. Как правило, лагерь сдаётся полностью для групп друзей, коллег или родственников, но иногда проводит открытые мероприятия с возможностью арендовать одну палатку.

Кроме тентов, которые внутри выглядят, как четырёхзвёздочный отель, на территории лагеря есть просторный общий шатёр, в котором можно проводить банкеты, дискотеки или занятия йогой. В стоимость включены не только проживание и питание (кстати, трёхразовое от шеф-повара), но и трансфер до острова и все развлечения.

 

Глэмпинг дошёл и до Алтая. Не удивительно, ведь «сибирская Швейцария» — одно из самых красивых и экологически чистых мест планеты, которое собирает со всех уголков мира путешественников с самыми разными запросами.

Засыпать под шелест Катуни в коконе из пушистого одеяла, просыпаться под пение птиц и запах свежесваренного кофе, дышать свежим утренним воздухом, сидя на просторной веранде у своего тента — всё это можно делать в «Чепош Парке».

В просторном тент-хаусе есть двуспальная кровать, диван с журнальным столиком, мини-гардероб, душевая кабина и умывальник. Теплый, оборудованный всем необходимым санузел, находится в шаговой доступности. Из других удобств — холодильник, чайник, индукционная плита для варки кофе, турка и даже бокалы: на веранде можно выпить вина, а в кафе на территории парка — позавтракать, пообедать и поужинать, заказав блюда из авторского меню от шеф-повара. 

 

Если же вопрос с палаткой вы для себя всё же закрыли вместе с последним студенческим фестивалем, то в Чепош Парке можно подобрать другие более подходящие варианты — теплые, со всеми удобствами в номерах Стандарты, отдельно стоящие компактные Бунгало или Апартаменты, включающие 2 комнаты и кухню.

 

В Чепош Парке можно позагорать, удобно расположившись на шезлонге в береговой зоне, подремать, покачиваясь в гамаке или просто погулять по густым зарослям папоротника в лесу. Для детей есть площадка на свежем воздухе. Вкусные завтраки, обеды и ужины в кафе Чепош Парка восполнят силы.  Отдых здесь  по-настоящему комфортный и приятный.

Забронировать

Просмотров: 248