Поездка на Алтай в первый раз

Собираетесь на Алтай в первый раз и не знаете, куда поехать и что посмотреть? Читайте нашу статью, в которой мы составили небольшой базовый маршрут по основным достопримечательностям Алтая.

 

Мы — команда глэмпингов «Чепош Парк» и Ороктой Парк»  уже давно изучаем самые интересные места Алтая и знаем, что посоветовать тем, кто только собирается поехать на Алтай в первый раз.  Cоставили для вас маршрут по Алтаю из популярных мест, расположенных, в основном, в окрестностях Чемала. Все нижеперечисленные места можно посетить за 2-3 дня в комфортном режиме, сочетая отдых в отеле и поездки по местам. Профессионально влюбляем в горы!

Поездка на Алтай в первый раз

Чертов палец


Первой остановкой в нашем путешествии по горному Алтаю станет скала Чертов палец. Находится она в 20 км от аэропорта Горно-Алтайска в природном парке Ая и пожалуй, является одной из самых популярных достопримечательностей Алтая. Стоит быть готовыми к большому количеству туристов.

К самой скале можно проехать на автомобиле (платно) или подняться пешком (бесплатно), но мы все же рекомендуем оставить машину возле КПП и подняться самостоятельно, так как проезжая на авто, вы упустите львиную долю шикарных видов. Сама скала представляет собой торчащую из земли 500-метровый скальный выступ, по форме напоминающая палец с ногтем. Главная особенность этого места совсем не высота – а панорамные виды, открывающиеся с вершины на долину реки Катунь и Алтайские горы.

 

Что взять с собой: удобную трекинговую обувь, головной убор и бутылку воды.

Курорт Манжерок

После активностей и подъема в в гору можно немного отдохнуть и отправиться на Манжерок — всесезонный курорт (зимой функционирует как горнолыжный курорт), подняться на кресельном подъемнике к горе Малая Синюха, полюбоваться красивыми видами на горы или позагорать на пляже и поплавать в одноименном озере. Задерживаться летом здесь особо незачем, поэтому отправляемся дальше — к настоящим приключениям в горах Алтая.

Озеро Манжерок

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад

Следующим пунктом маршрута по Алтаю для начинающих станет Камышлинский водопад. Расположен по пути к Чемалу, в Шебалинском районе и является самым легкодоступным водопадом Алтая.

 

Добраться до водопада можно двумя способами: пешком через базу «Царская охота» или водным путем — на моторной лодке через Катунь. Выбрав путь пешком, пройдя через подвесной мост, вам предстоить прогулка к водопаду по живописной лесной тропе (около 2 км). Дойдя до конца тропинки вас ожидает 12-метровый каскад мощного потока воды, состоящий из двух ступеней.

 

Кстати, водопад является искусственным, он появился в 1930г. при строительстве мельницы, после перегораживания русла реки дамбой. У самого водопада обустроено несколько смотровых площадок на разных уровнях, также на территории рядом есть аттракционы, закусочные и лавки с сувенирной продукцией.

Чуйский тракт

Чуйский тракт сложно назвать отдельной достопримечательностью Алтая, но он достоин отдельного внимания. Чуйский тракт — это трасса, связывающая Новосибирск, Алтайский край и Республику Алтай, заканчивается на границе с Монголией. Является своеобразной огромной артерией, связывающей основные достопримечательности и красивейшие места Горного Алтая.

Уже одна поездка по Чуйскому тракту подарит вам множество впечатляющих пейзажей и ярких воспоминаний. В 2014 году Чуйский тракт попал в десятку красивейших дорог мира в рейтинге журнала National Geographic Россия, и однажды побывав на Алтае — соглашаешься с таким громким званием безоговорочно. Это одна из немногих автородог мира, у которой есть собственный Музей Чуйского тракта, расположенный в г. Бийске, а известный исполнитель Гарик Сукачев посвятил тракту песню «Сhuya Highway», исполненную на английском языке в заводном кантри-стиле.

Достопримечательности Чемала и комфортные отели

Практически сразу после Камышлинского водопада начинается Чемальский район и здесь уже пора заселяться в комфортное место с удобным расположением. Как раз на вашем пути будет находиться глэмпинг Чепош Парк, про который мы расскажем чуть подробнее.

 

Чепош Парк

 

Это первый глэмпинг на Алтае, который уже завоевал любовь и славу среди гостей. Уголок настоящего единения с природой, умело сочетающий в себе сервис высокого уровня и комфорт городских отелей. Здесь гостей ждет: собственный ресторан с авторскими блюдами, шикарные заросли папоротника по всей территории летом, бассейн с подогревом и финская сауна с панорамными видами на реку Катунь и горы.

Обустроенная мангалами и костровыми береговая линия и разнообразные варианты проживания — от небольших, но комфортных сафари-тентов с видом на лес или реку, до просторного двухкомнатного шале с видом на реку. С детками здесь тоже есть чем заняться — есть детская площадка с аниматорами и развлекательной программой, а по вечерам здесь смотрят фильмы на проекторе.

 

Стоимость на нужные даты можно рассчитать на сайте cheposhpark.ru

Комфортно разместившись и отдохнув можно продолжить свое самостоятельное путешествие по Алтаю. Далее мы отправляемся на знаменитый остров Патмос, а по пути заезжаем посмотреть на Зубы Дракона.

 

Зубы Дракона

Зубы дракона — это одна из первых достопримечательностей, которая встречается по дороге из Чепош Парка к селу Чемал. Расположенные прямо в середине реки Катунь скалы по своей форме напоминают клыки. Прямо на них опирается подвесной мост, с которого можно хорошо разглядеть это чудо природы. Существует легенда о богатыре Сартыпкае, она гласит, что он защищал жителей от чудовища, разорявшего земли, и поразил его огромной стрелой из лука. Части побежденного чудовища разлетелись по окрестностям, а зубы воткнулись в дно Катуни. Прогулявшись по подвесному мосту над Зубами Дракона и окрестностям можно отправляться дальше — на остров Патмос.

 

Патмос

Патмос — это маленький остров посреди реки, на котором расположен храм Ионна Богослова, добраться сюда можно пройдя через узкий подвесной мост. Это одна из самых посещаемых локаций Алтая и ни один путеводитель и туристический маршрут по Алтаю не обходится без посещения этого места. Сам остров назван в честь одноименного острова в Греции, где расположен монастырь Иоанна Богослова 17-го века. Остров считается священным местом, вокруг него ходит много легенд и чудес, также в храме есть чудотворные иконы, одна из них мироточащая. Это место с совершенно непередаваемой атмосферой и потрясающими видами на горы, лес и реку.

 

Дальше мы направимся в совершенно особенное место, а по пути к нему с острова Патмос можно заглянуть на смотровую площадку слияния рек Чемал и Катунь, на которую можно пройти по козьей тропке от начала подвесного моста. От смотровой площадки можно пройти или доехать до бывшей Чемальской ГЭС, которая уже давно функционирует только как музей. Продолжаем обзор достопримечательностей Чемала и направляемся в Урочище Чечкыш.

 

Урочище Чечкыш — Долина Горных духов

Урочище Чечкыш

Это невероятно живописное ущелье, с пещерами, водопадом, обзорной площадкой и петроглифами, расположенное в долине Катуни — главной реки Алтая. По поверьям местных жителей, здесь обитают горные духи и даже…дракон! На самом деле, дракон — это лишь образ гор вдали, который можно разглядеть среди гор на обратном пути. Пещеры, расположенные здесь, относятся к эпохе Древнего человека, если собираетесь посетить — захватите гостинец. Печенье, яблоки или что-то другое вкусное, их здесь принято оставлять у входа. Древние петроглифы можно найти на входе в одну из пещер.

Водопад Чечкыш

Водопад искусственный, но все же, очень красив и достоин вашего внимания, здесь можно зайти за струи воды и сделать эффектное фото, и отдохнуть на оборудованной площадке. Изюминка этого места — обзорная площадка на долину Катуни с островом необычной формы яйца посреди реки. Сам подъем займет примерно 30 минут, высота — 715 над уровнем моря, лучше подниматься в удобной, нескользкой обуви.

Смотровая площадка

Полюбовавшись на Долину Горных Духов отправляемся в Еланду — село на Чемальском тракте, которое по-своему уникально. В первую очередь, это место привлекательно своими Еландинскими порогами.

 

Еландийские пороги

 

 

Это место разлома тектонических плит еще 550-500 млн. лет назад в Кембрийском периоде, здесь можно увидеть причудливые “волны” из каменных валунов насыщенного графитового цвета, напоминающие застывшую лаву. Место с невероятной энергетикой, где ощущается дух древности, здесь хочется просто тихонечко посидеть, созерцая бурное течение опасных порогов Катуни и думать о своем.

Подъем к штольне

Рядом с порогами есть лестницы к штольням, которые прорубили в горах еще в 70-х годах для оценки перспективы места для строительства Катуньской ГЭС. Глубина штолен около 20-50 метров и заканчиваются тупиком, но побродить внутри горы довольно увлекательно. Здесь их несколько и все легкодоступны, штольни заброшены, как и начало строительства самой ГЭС.

 

Финальными точками в нашем алтайском маршруте станет два интересных места — Ороктойский мост с Тельдепенскими порогами и глэмпинг Ороктой Парк.

 

Ороктойский мост

Ороктойский мост

Выезжая с Еланды двигаемся южнее в сторону села Ороктой, здесь нас будет ждать подвесной Ороктойский мост. Мост окружен Тельдепенскими порогами, похожие на Еландийские, только они более протяженные и причудливые по форме, а цвет еще насыщеннее, ближе к черному.

Тельдепенские пороги

Мост — настоящий магнит для туристов, ведь отсюда открываются великолепные виды. Катунь бурлит, то сужается, то расширяется, а под мостом и рядом находятся большие скопления горных пород, образующие скальные выступы. Мост построен одновременно в самом узком и глубоком месте реки Катунь, здесь ее глубина составляет около 70м. Часто его называют «Алтайский Голден Гейт», сама конструкция действительно напоминает знаменитый мост из Сан-Франциско.

 

Также хотелось бы рассказать про еще один глэмпинг, расположенный в нескольких километрах от Ороктойского моста. Если вы не выбрали Чепош Парк для проживания, то советуем обратить внимание на Ороктой Парк — место полного уединения и даже настоящего побега от реальности и цифрового шума.

 

Ороктой Парк

Здесь вы будете каждое утро просыпаться в комфортных сафари-тентах, выходить на собственную террасу или забираться в подогреваемую купель и наблюдать за бурным течением реки и панорамой высоких гор, открывающихся из-за леса. Ороктой Парк — это место, в котором вы будете наедине с природой, при этом, оставаясь в самых комфортных условиях — с белоснежными, хрустящими простынями, вкуснейшими завтраками в кафе и бесконечными просторами алтайской природы.

Из каждого уголка глэмпинга открывается невероятный вид, который вы не найдете больше нигде. Здесь не работает связь и нет интернета и поверьте — это совсем не минус, а огромное преимущество, которое поможет вам отдохнуть по-настоящему.

 

Глэмпинг работает только в летний сезон, подобрать номер и рассчитать стоимость можно на сайте oroktoypark.ru

Чем еще заняться на Алтае в первую поездку?

Обычно в топ развлечений туристов на Алтае помимо посещения достопримечательностей входят такие обязательные пункты как:

 

  • Рафтинг (сплав по реке) — очень экстремально и захватывающе! Рекомендуем тщательно выбирать компанию, предоставляющую такие услуги, так как это достаточно опасно.
  • Конные прогулки — практически в любом месте Алтая можно заказать конные прогулки и целые экскурсии. Это достаточно комфортный и не энергозатратный способ исследования достопримечательностей.
  • Посещение маральников — это животноводческие питомники, содержащие и разводящие маралов. Маралы — это алтайские олени, продукты из рогов (пант) особенно ценятся и обладают мощными целебными свойствами. В маральниках можно наведаться в гости к маралам, купить продукцию или даже принять пантовые ванны.
  • Экскурсии к озерам — в Горном Алтае расположено более 6 тысяч озер, разного типа происхождения и расположения. Самые красивые из них находятся далеко в горах и добраться до них можно только на “заброске” — это доставка туристов по бездорожью к объектам на специализированных высокопроходимых машинах. В Чемальском районе есть Каракольские озера — комплекс из 7 небольших озер, расположенных на разной высоте и каждый в своем уникальном климате.
Каракольские озера

Теперь вы полностью готовы к своему первому путешествию на Алтай, желаем приятного отдыха, с любовью, команда AYS Hotel!

Просмотров: 5 948