10 интересных мест Чемальского тракта

Чемальский тракт – вторая по значимости автомагистраль Горного Алтая. Отделяясь от знаменитого Чуйского тракта в селе Усть-Сема, эта живописная дорога идёт по правому берегу реки Катунь, и мимо Чепош-парка доходит до конечной точки, села Куюс. 90 километров Чемальского тракта – это целое приключение, наполненное великолепными пейзажами и достопримечательностями.

Мы подготовили подборку интересных мест, которые можно увидеть при путешествии по старинной дороге.

1. Село Усть – Сема

0 км тракта

Село на развилке Чуйского и Чемальского трактов находится всего в часе езды от Горно-Алтайска. Именно отсюда в 1929 году проложили по правому берегу бурной Катуни новую дорогу. Сегодня это фактически ворота к главным туристическим местам Чемальского района.

В Усть-Семе можно остановиться на несколько дней, чтобы исследовать достопримечательности, расположенные неподалеку. А если это всего лишь остановка на отдых в поездке, прогуляйтесь  к реке Катунь через великолепный сосновый бор – вид с высокого берега потрясающий. Выпить чаю можно в том самом кафе, где в 1960-х проходили съемки фильма Василия Шукшина «Живет такой парень». Режиссер, снявший один из самых популярных фильмов советского времени, был уроженцем этих мест.

2. Семинские ванночки

7 км тракта

Рельеф скал в окрестностях Усть-Семы таит много сюрпризов. И одно из излюбленных местными жителями мест – это маленькие озерца, которые появляются в скалах после половодья. Солнце быстро прогревает чистейшую воду, и углубления в скалах превращаются в идеальные ванночки для расслабления. В Катуни купаться даже не строит пробовать, а здесь можно замечательно освежиться, и особенно удобно это место для купания детей. Пляжный сезон на Семинских ванночках начинается с середины июня, когда вода прогревается до 23°.

Находятся Семинские ванночки рядом с селом Чепош, на одном из рукавов Катуни.

3. Голубые озера

13 км тракта

Сезонная достопримечательность Алтая, особенно привлекающая своей неуловимостью — Голубые озёра, которые  романтики любят называть “глаза Катуни”. В ритм с дыханием природы, они возникают только в начале осени, когда в Катуни спадает вода, а с весенним половодьем озёра вновь исчезают в бурном русле. Чистота Голубых озёр особенно ярко ощущается в прозрачном осеннем воздухе. А толща чистейшей воды от 4 до 8 метров создает потрясающие оттенки бирюзового цвета. Запечатлеть эту красоту, спрятанную среди гор и лесов Алтая, устремляются фотографы и художники, туристы и даже привыкшие к красоте родного края местные жители. И если осенью вам доведется побывать в Чемальском районе, то в это удивительное место между сёлами Чепош и Аскат точно стоит заехать.

4. Аквапарк Турсиб

17 км тракта

Островок цивилизации среди дикой природы, аквапарк Турсиб, работает круглый год. Здесь можно насладиться всем спектром водных развлечений, что будет особенно приятно после долгого похода или многих дней активного отдыха. Водные горки, сауны и хамам, спа-центр – звучит как песня. Ищете безопасного веселья для всей семьи или качественного расслабления? Значит вам сюда.

5.  “Палеопарк”

31 км тракта

Музей естественной истории «Палеопарк» расположен на подъезде к селу Элекмонар. Пусть вас не смущает типичное название исторического музея – в «Палеопарке» можно с интересом провести не один час. Здесь есть шаманские лабиринты, воссозданные по старинным документам, и забавная «машина сновидений». Древний мир представляют реконструкции скелетов мамонта и пещерного медведя, шерстистого бизона и саблезубой кошки, а также множество разнообразных скелетов динозавров. На улице стоит впечатляющий скелет стедогона – гигантского предка слонов. В одной из комнат музея абсолютно темно и можно увидеть камни, собранные в регионе, которые светятся в темноте. Всего 400 рублей за вход – и вы узнаете очень много нового.

6. Зубы Дракона

32 км тракта

Рядом с мостом через Катунь в селе Элекмонар находится одна из главных природных достопримечательностей района – гряда острых скал, выступающая из воды посередине реки. Резкие очертания каменных выступов напоминают зубы или хребет дракона, и под таким именем местечко указано в путеводителях. Однако местные жители предпочитают называть эти скалы “Стрелы Сартаклая” – по имени отважного богатыря, героя алтайских сказок.

7. Чемальская ГЭС.

41 км тракта

Миниатюрная гидроэлектростанция неподалеку от посёлка Чемал стала первым на Алтае источником электричества для жителей. Её турбины, в которые были пущены воды бурного Чемала, заработали в 1935 году. Сегодня ГЭС уже не в состоянии обеспечивать нужды села и не работает. Благодаря этому на экскурсии можно увидеть ГЭС изнутри и изучить нехитрое, но эффективное устройство механизмов. Неподалёку находится небольшой парк развлечений, где дети могут прокатиться на колесе обозрения и водных горках.

8. Остров Патмос

41 км тракта

Расположенный на скале посреди реки Катунь, каменный остров назван в честь греческой обители важного православного святого, Иоанна Богослова. С середины 19 века здесь жили монахи и был основан скит, приютивший около 80 послушников. В годы революции всё было разрушено до основания, а в 2001 году на острове возродили традицию и воздвигли небольшой храм. Кельи монахинь находятся рядом с мостом, ведущим на Патмос с “большой земли”, из посёлка Чемал. А мост, парящий в десятке метров над бурлящей бирюзовой Катунью, сам по себе является достопримечательностью и привлекает множество туристов. Сложно удержаться от того, чтобы не забраться на него – настолько впечатляюще выглядит эта висячая конструкция. Для безопасности рядом со входом даже установили табличку – зайти могут не более 8 человек одновременно.

9. Ороктойский мост

78 км тракта

Подвесной Ороктойский мост — одно из самых фотогеничных мест красивейшего Чемальского района. Его конструкция типична для мостов такого рода, но местоположение и фотогеничность притягивают туристов как магнит. Мост находится в относительном отдалении от самых многолюдных мест региона, но именно здесь можно увидеть горы Алтая по-новому: с моста открываются панорамы уже не поросших лесом, а скалистых пиков. Черные каменные берега реки выглядят необычно, а грохот Тельдекпенских порогов заглушает разговор. Здесь находится самое узкое и глубокое место Катуни: под мостом глубина реки составляет около 70 метров!

Посетить этот мост можно двумя способами – добраться на машине, или же отправиться на сплав по Нижней Катуни.

10. Археологический комплекс Айрыдаш

98 км тракта

Археологический комплекс расположился на правом берегу реки Катунь, в 3 километрах от села Куюс. На протяжении тысячи лет эти места были центром древнего мира, а сегодня здесь заканчивается Чемальский тракт.

На протяжении пяти километров по берегу реки можно найти много интересных объектов – самые древние на Алтае наскальные рисунки-петроглифы, остатки жилищ, погребения. Найденные здесь сотни предметов из разных эпох – наконечники стрел, ножи, украшения, бронзовые зеркала и керамическая посуда – составили экспозицию музея в Горно-Алтайске. Приехав сегодня в эти места, можно погрузиться в тишину и представить, как кипела жизнь в этих удивительных по красоте местах много-много веков назад.

Просмотров: 47