Топ водопадов Горного Алтая

Среди природных достопримечательностей водопады всегда стоят особняком. Наблюдать за рушащимися потоками воды не только приятно – здесь можно искупаться в жару, сделать невероятно эффектные фотографии, отдохнуть в прохладе. Горный водопад – эффектная цель в вашем дневном маршруте, ради которой особенно любопытно будет пройти не один километр и затащить с собой друзей. На Алтае есть водопады на любой вкус и уровень сложности – самые интересные мы собрали в этом обзоре

Особенно впечатляют водопады Алтая в период большой воды – конец весны и начало лета. Но даже если вы окажетесь в этих краях зимой, попробуйте заглянуть на самые доступные из них – и вы увидите, насколько разными могут быть формы воды.

1. Камышлинский водопад

Чемальский район, село Шебалино, река Камышла,

GPS-координаты: 51.669873, 85.756143

Прогулка к этому водопаду – отличная цель для однодневного активного путешествия. Камышлинский – это два водных каскада общей высотой 12 метров, летящие  вниз среди эффектных скал. С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Прогуляться по сосновому лесу вдоль бурлящей Катуни или прокатиться на моторной лодке – выбирайте варианты и отправляйтесь в путь.

Самый короткий: перед поселком Барангол заезжайте на турбазу «Царская охота». Отсюда хорошо заметная тропа пойдет по подвесному мосту над Катунью (проход 100 р.) и через 1.5 километра вы у цели. Везде стоят указатели, заблудиться невозможно. Наш совет: взять на базе палки для скандинавской ходьбы, с ними гулять очень удобно.

Самый быстрый: на моторной лодке с причала турбазы «Царская охота». С ветерком по горной реке – это не только сократит время, но и доставит массу ощущений. Туда-обратно проезд обойдется в 600 р. с человека, хотя можно совместить проезд в одну сторону и пешую прогулку в другую.

Самый неторопливый: 3 километра прогулки по лесу вдоль Катуни в тишине, сосновом воздухе и с потрясающими пейзажами повсюду. Тропинка начинается от нового автомобильного моста после села Усть-Сема в сторону Ташанты. Сходите с трассы и отправляйтесь по левому берегу Катуни вниз по течению.

2. Водопад Чечкыш

Чемальский район, Чемал

GPS-координаты: 51.264515, 86.07413

Под завлекательным туристическим названием «водопад в Долине Духов» скрывается объект с довольно забавной историей. Водопад сложили своими руками местные жители, чтобы привлечь туристов (хотя об этом вам расскажет не каждый экскурсовод). Впрочем, он выглядит вполне неплохо, а дойти сюда легко и просто даже с маленькими детьми —  может быть как раз для них этот трехметровый водопадик станет первым шагом в такой разнообразный мир природы.

3. Водопад Бельтертуюк

Чемальский район, село Куюс

GPS-координаты: 50.96055, 86.28862

Этот водопад отличается возможностью посмотреть на потоки летящей воды сверху – для этого прекрасно подходит мост, под который устремляется Катунь. Но чтобы это увидеть, вам придётся добраться до самого конца автодороги Чемал-Куюс, в 8 километрах после этого села. Впрочем, в этом тоже что-то есть – оказаться в месте, где заканчиваются все пути и дальше начинается территория свободная от людей и машин.

4. Черемшанский водопад

Чуйский тракт, поселок Черемшанка

GPS-координаты: 51.865368, 85.782714

Лёгкий и приятный во всех отношениях Черемшанский водопад не будет поражать вас своей мощью и испытывать на прочность. Это уютное, спокойное и заряжающее спокойной положительной энергией место доступно всем – и всем способно подарить хорошие воспоминания. Не больше 10 минут от поселка Черемшанка по мостику и мимо освященного родника – и вы на месте. Остановите бег, присядьте в тишине и послушайте спокойный шум вечно бегущей чистейшей воды. И просто получайте удовольствие.

5. Водопад Девичьи Слёзы (Ширлак)

Онгудайский район, 759 км Чуйского тракта

GPS-координаты: 50.344551, 87.22129

Этот 20-метровый эффектный водопад находится всего в сотне метров от Чуйского тракта – и, пожалуй, это самый легкодоступный водопад на всём Горном Алтае. Наблюдать его можно даже с обочины дороги – но мы всё же посоветуем вам остановиться на оборудованной парковке и прогуляться 50 метров. Редко когда можно так близко подойти к красивому горному водопаду, практически не затратив сил.

6. Водопад Корбу

Турочакский район (Телецкое озеро), село Артыбаш

GPS-координаты: 51.706042, 87.684173

Посещение этого водопада – тоже вариант прогулки на целый день. Добраться до него можно только по воде – 30 километров путешествия в одну сторону под мотором проходят примерно за час. В селах Артыбаш и Иогач на берегу Телецкого озера свои услуги предлагают множество лодочников, цены начинаются от 1000 р. с человека. Обратите внимание на наличие спасжилетов в лодке и обязательно надевайте их.

7. Каскады на реке Шинок

GPS-координаты: 51.355717, 84.55581

Эти водопады расположены далеко от основных достопримечательностей, но если вдруг вы окажетесь в этом районе и заодно любите туристическую жизнь – это место может вам понравиться. В кемпинге «На Ануе» (16 км от села Топольное) или кемпинге «Колёсный брод» можно остановиться пожить в палатке, а на водопады совершить дневной поход – идти в одну сторону до самого конца 12 км, впрочем первый водопад находится уже в  5 км ходьбы. Путь пойдет по бродам, так что берите подходящую обувь – кроссовки для каньонинга подойдут идеально. Ваша цель — водопады Большой Шинок, или Седой (высота более 70 м), Рассыпной (10 м), Скат (25 м). А на другой день из этого же кемпинга можно посетить Денисову пещеру – одну из местных природных достопримечательностей.

8. Водопад Куркуре

Чулышманская долина, село Балыктуюль

GPS-координаты: 50.901482, 88.257898

Этот водопад расположен в районе, исключительно богатом на достопримечательности. Знаменитые Красные ворота недалеко от села Акташ, Пазырыкские курганы, затем видовой перевал Кату-Ярык,, смотровая площадка да Чулышманскую долину – всё это можно увидеть в ходе одной экскурсии к горному водопаду. До 30-метрового Куркуре можно дойти только пешком, 5 км по тропе потребуют от вас наличия хорошей обуви и бодрого настроя. Великолепный вид на летящие потоки – гарантирован.

9. Водопад Учар

Улаганский район, природный парк «Ак Чолушпа», река Чульча

GPS-координаты: 51.117889, 88.089864

Он известен также как Неприступный или Большой Чульчинский водопад – хотя если быть точными, то это скорее водоскат. Впрочем, как вы ни назовете это чудо природы, на его красоту это не повлияет. Стремительно летящий посреди массива кусков расколотых скал, Большой Чульчинский выглядит впечатляюще – 160 метров грохочущей белой воды хорошо наблюдать даже немного издалека. Самый большой на Алтае, водопад Учар – это одно из немногих мест в Алтайском государственном природном заповеднике, открытых для посещения туристами. Так что долгая дорога в 11 км в одну сторону – это ваш шанс оказаться в сокровенных ландшафтах дикой природы.  Осыпи, скальные прижимы, переправы через горные реки и большое количество змей в природе – всё это явно указывает на то, что идти к Учару нужно только в сопровождении опытного проводника и абсолютно точно без детей. Но если вы доберетесь до него, то будете гордиться – тем, что побывали на одной из пяти самых труднодоступных достопримечательностей Российской Федерации.

Просмотров: 61