Шерегеш: полный гид по катанию на курорте

Шерегеш – крупнейший горнолыжный курорт в Сибири и место с самым длинным зимним сезоном в нашей стране. Первый снег может выпасть здесь в октябре, и обычно в ноябре уже можно нормально кататься.

Горы Шерегеша: знакомимся с основными вершинами

Шерегеш – крупнейший горнолыжный курорт в Сибири и место с самым длинным зимним сезоном в нашей стране. Первый снег может выпасть здесь в октябре, и обычно в ноябре  уже можно нормально кататься. Так что в Горную Шорию съезжаются открывать сезон профессиональные спортсмены, горные гиды и инструкторы, да и просто фанаты горных лыж и сноубординга, которым уже надоело ждать зиму.

Основное место катания в Шерегеше – гора Зелёная, на которой спуски начинаются с высоты 1270 метров над уровнем моря, а также прилегающая к ней гора Мустаг. Здесь есть трассы разного уровня сложности, зона без растительности, перелески между трасс и внетрассовые маршруты по лесу, доступные в сопровождении горных гидов. Также здесь набирает популярность ски-тур – пешие высотные походы на горных лыжах и сплитбордах с последующим спуском. В этом случае подъёмники уже не нужны, а регион катания расширяется в зависимости от уровня подготовки группы.

Шерегеш известен своим «пухляком» — отличным лёгким сухим снегом, который после частых обильных снегопадов долго остаётся в прекрасном состоянии. Так что многие едут сюда именно за паудером.

Спортивно-туристический комплекс Шерегеш – обладатель звания лучшего горнолыжного курорта России по версии National Geographic Traveler Awards 2018. Это звание он получил по итогам открытого голосования на сайте проекта – так что мнению множества катальщиков можно доверять!

Характеристики трасс в Шерегеше

Зона катания в Шерегеше логически разделена на секторы – в каждом из них работают свои операторы канатных дорог. Общая протяжённость трасс составляет около 35 км.

Самый обширный – сектор А, на нём расположены самые известные и разнообразные трассы с перепадом 680 м: «Лоб» с крутым верхом и «красным» продолжением и «синяя» / «чёрная» трасса «Елена». В секторе А также максимально развита инфраструктура, практически все основные объекты курорта находятся здесь – это главная парковка, множество отелей (в том числе AYS Club Hotel и LASKA), прокаты снаряжения и пункты сервиса, панорамные рестораны на вершине горы и кафе на выкате у подъёмников, сувенирные магазины. И, что логично, обычно здесь больше всего отдыхающих – особенно в выходные, когда у подъёмника нередко собираются очереди.

Скачать карту

Сектор Е расположен на юго-западном склоне горы Зелёная, перепад высот на его трассах составляет 680 м. С вершины горы направо вниз уходит «красная» трасса длиной 3.6 км, а налево идёт самый длинный на курорте спуск протяжённостью 3.9 км, «синий» по сложности сверху и становящийся «красным» с середины. Вдоль широкой ровной трассы, обрабатываемой ратраком, растёт знаменитый шерегешский лес – массивные ёлки, среди которых обожают кататься по свежему пухляку фрирайдеры. Так что здесь, на «срезках», можно попробовать свои силы в катании по глубокому снегу. А в целом сектор Е отлично подходит для спокойного катания – трассы здесь самые широкие, отлично подготовлены, а трудно преодолимых крутых участков здесь нет. Сложности могут возникнуть только  на самом верху, где снег выдувается ветром и покрытие становится очень жёстким.

Участок, обозначаемый на картах курорта как сектор F,  располагается между секторами A и Е. Здесь находятся трасса «Панорама» с несколькими линиями спуска длиной 3.5 км, хорошо подходящая для обучения, и «чёрная» наверху трасса «Рыжая» (Sky Way) – место для скоростных спусков и оттачивания техники спуска по крутым склонам.

Сектор В лежит на склонах соседних гор Мустаг (1570 м) и Курган (1555 м), и по планам он станет новым центром стремительно развивающегося курорта. В Новом (или Большом) Шерегеше планируют проложить множество трасс разной сложности, построить современный курортный поселок и обустроить зоны отдыха. Всего по проекту, который планируется завершить к 2023 году, будет освоено 120 гектар прекрасного горного рельефа. А сегодня здесь работают учебная трасса “Булочка” с перепадом высот 300 м, а также трасса “Доллар” с двумя линиями спуска “красной” / “синей” сложности и перепадом высот 520 м.

Подъёмники и ски-пассы

В общей сложности в Шерегеше работает 18 подъёмников — 3 гондолы,

7 бугелей и 8 кресельных линий. Некоторые трассы названы по названиям подъёмников – и это может послужить подсказкой первые дни. Главное  — сориентироваться по вашим секторам катания, чтобы потом разобраться со ски-пассами, поскольку на некоторых канатках свой абонемент.

С самой нижней точки курорта, прямо от парковки наверх до середины горы поднимает гондола GeshFly – абонемент на неё стоит 1100 р./день.

В секторе А основной оператор – «Каскад-подъем», а сами линии называются «Хлебница», «Зелёное кресло», «Синее кресло», нижний синий бугель и бугель «Елена».  Стоимость единого ски-пасса на большие кресельные подъёмники этого оператора составляет 1200 р.

Также в этом секторе работают подъёмники малое кресло «Спортотель» и бугель для вечернего катания — со своими билетами. Также подъемник “Хлебница” открывает доступ к трассам сектора В — прилегающей к сектору А зоны катания, которая в ближайшие годы будет стремительно расширяться.

В секторе F работает оператор Malca, и здесь канатки называются “Панорама” и SkyWay – так же, как и трассы. Абонемент на них стоит 1200 р. / день.

Здесь же работает отдельная линия «Фристайл» со своим абонементом стоимостью 700 р. / день. (Маленький лайфхак: с 8:30 до 9:30 здесь можно подняться бесплатно и ворваться на гору в первых рядах!).

В секторе Е работает оператор «Шория-Тур», а линия удобной гондолы и бугеля так и называются, сектор Е. Абонемент на день в этот сектор стоит 1250 р. / день.

К ценам на ски-пассы прибавляется стоимость пластиковой карточки – она невозвратная, но можно сохранить на следующие дни и зарядить её снова. Все подъёмники работают с 9:00 до 17:00. Дети до 8 лет катаются бесплатно.

Внетрассовое катание

Шерегеш популярен среди, поэтому всегда можно рассчитывать на катание в группе с опытными горными гидами или на проведение фрирайд-лагеря, в котором можно не просто покататься, но и отточить свои навыки в лавинной безопасности, понимании рельефа и прочих необходимых для фрирайдера направлениях. При выборе горного гида или школы обращайте внимание на уровень его подготовки – особенно наличие сертификации Ассоциации Горных Гидов.

Не будет лишним повторить ещё раз одну прописную истину, забыть которую может означать большие проблемы: никогда не катайтесь в одиночку. Правильная компания во внетрассовом катании – залог того, что вечером все снова встретятся повеселиться в любимом баре.

Забронировать AYS для кампании

Просмотров: 624