Лето 2023 на Алтае — где отдохнуть и куда поехать

Каждый год отдыхать летом на Алтай приезжает все больше туристов – это рай любителей активного отдыха, рафтинга, походов и просто влюбленных в горы. Планируя отдых в Горном Алтае летом 2023 лучше заранее позаботиться о бронировании отеля на Алтае, составлении маршрута по достопримечательностям и десятке других мелочей. Мы подготовили подробный гайд по поездке на Алтай, который поможет в планировании самого яркого путешествия.

Отдых на Алтае летом 2023

Погода и начало сезона

Лето считается лучшим временем для поездки на Алтай. Официальный туристический сезон начинается в конце мая, после 20 числа, когда проходит фестиваль посвященный цветению маральника на Алтае. В народе этот цветок часто называют «Сибирская сакура» из-за сходства розового-фиолетового оттенка. По нашему опыту можем сказать, что неофициально сезон начинается еще раньше, с конца апреля, когда активно сходит снег.

Начало лета на Алтае, бассейн в глэмпинге «Чепош Парк»

Климат на Алтае резко-континентальный и погода может часто меняться, а дожди летом – привычное явление. В начале мая температура колеблется от +13 до +20 днем, а по ночам до +5, к концу мая воздух днем может прогреваться уже до +25. В самые жаркие и туристические месяцы, в июне и июле, солнце нагревает воздух до +30 и выше. Теплее всего в Чемальском районе, где расположен один из наших отелей «Чепош Парк», о котором мы расскажем ниже. Погода зависит от региона и высоты гор, летом климат благоприятный для длительных путешествий и осмотра достопримечательностей Алтая.

Как добраться до Алтая

 

Самый популярный способ доехать до Алтая летом — собственный автомобиль, и желательно, на высокой посадке, чтобы доехать до самых красивых и уединенных мест Горного Алтая, а если у вас стандартный седан, вы в любом случае доедете до большинства туристических мест. Свое авто дарит вам полную свободу передвижений и возможность посмотреть все, что вы запланировали.

Если у вас нет машины, всегда есть альтернативные варианты добраться до Алтая. Самый быстрый – самолетом до Горно-Алтайска, а уже оттуда добираться до забронированного отеля на такси, арендованном авто или рейсовом автобусе. Может сложиться впечатление, что добираться до Алтая на самолете дорого, но это не так. У туроператоров часто действуют скидки и специальные предложения, а также можно использовать накопленные мили и бонусы. Например, летом перелет из Москвы до Горно-Алтайска обойдется в сумму от 9000 руб. с человека в одну сторону, а из Новосибирска от 2000 руб. Время в полете из Москвы без пересадок составит всего 4 часа, а из Новосибирска 1 час. Также стоит помнить о том, что чем раньше вы покупаете билеты, тем ниже будет стоимость.

 

Передвигаться по достопримечательностям Алтая можно не беспокоясь о состоянии подвески машины или арендованного авто, покрытие Чуйского тракта идеальное, по нему приятно ехать и любоваться видами алтайских гор. В Горно-Алтайске много компаний, которые дают авто в аренду, с поиском и подбором вариантов на любой бюджет проблем не возникнет.

Отдых в горном Алтае летом

Летний Алтай — одно из самых востребованных туристических направлений России и инфраструктура здесь развивается семимильными шагами. В любом уголке Алтая, даже самом отдаленном, можно найти разнообразные варианты проживания: отели, базы, купольные отели, кемпинги и самый трендовый вариант гостиниц на Алтае летом 2023 — глэмпинги. Именно про глэмпинги в Горном Алтае мы расскажем подробнее.

 

Чепош Парк

 

В список лучших отелей Горного Алтая входит наш глэмпинг «Чепош Парк», который уже давно завоевал любовь и признание среди гостей. Глэмпинг укромно расположился вдали от трасс посреди соснового бора, на побережье горной реки Катунь, летом утопающий в пышном зеленом папоротнике. Наш глэмпинг – это один из немногих отелей на Алтае с собственным бассейном, вода в нем подогревается, всегда чистая. Идеальный вариант для отдыха с детьми летом на Алтае.

Бассейн в Чепош Парке

Варианты проживания для гостей Чепош Парка разнообразны. На территории расположены отдельно стоящие, уединенные домики: бунгало, двухэтажный скай дом, просторные шале, и любимая среди гостей категория номера летом – тентхаусы. Это комфортабельные сафари-тенты на жестком каркасе, в которых есть все необходимое: удобная большая кровать, душ и раковина с горячей водой, зона для отдыха и любимая фишка гостей – собственные террасы у всех домиков, включая тентхаусы.

Тентхаусы открыты только летом, но забронировать можно уже сейчас – недавно мы открыли продажи и рекомендуем начать бронировать в ближайшее время по двум причинам:

  • Выгода — при раннем бронировании можно сэкономить от 30 до 50% от стоимости в летний сезон.
  • Уверенность — летом все номера забронированы на несколько недель вперед, и бронируя номера за несколько дней перед поездкой, свободных номеров может просто не быть.

Забронировать номер

 

Ороктой Парк

 

Мы ласково называем Ороктой Парк «младшим братом» Чепош Парка, потому что он открылся летом 2021 года, когда Чепош Парк работает с 2016 года. Ороктой Парк – это летний глэмпинг, расположенный в живописном месте, в окружении величественных скал, просторных лугов, первозданного Алтайского леса и на берегу бурных порогов реки Катунь.

Это место для тех, кто ищет новые впечатления и уединение с природой в отдаленном и безлюдном месте. Здесь нет интернета и мобильной связи, только тентхаусы с собственными купелями и куда ни взгляни – впечатляющие виды. Каждое утро будет начинаться с созерцания течения реки с просторной террасы тентхауса и чашки ароматного чая. Уезжая из Ороктой Парка гости часто делятся впечатлениями, что скучали по настоящему отдыху без гаджетов и интернета, и именно здесь можно испытать настоящий диджитал-детокс.

 

Открытие летнего сезона 2023 в Ороктой Парке планируется на середину мая. Бронирование еще не открыто, но оставить заявку на сайте по кнопке ниже можно уже сейчас. Мы пришлем вам уведомление, как только откроем продажи, чтобы вы успели забронировать номер на Алтае в нашем глэмпинге первыми и по самой выгодной стоимости.

Оставить заявку

Что с собой взять и какая связь на Алтае?

Отправляясь в поездку на Алтай летом стоит учитывать, что мобильная связь и интернет бывают нестабильными и ловят не везде. Связь работает стабильно на самых популярных туристических маршрутах, таких как: Чемал, озеро Ая, Манжерок и на протяжении почти всего Чуйского тракт. Чем дальше от этих мест, тем более нестабильно будет работать связь. Поэтому, советуем заранее закачать в дорогу любимую музыку, фильмы на телефон и загрузить оффлайн-карты в навигатор.

Мы уже писали о том, что погода на Алтае часто меняется и собирая вещи для отдыха на Алтае летом стоит запастись как и купальниками, так и комплектом теплых вещей на случай прохладных вечеров и ночей. Обязательно возьмите с собой несколько пар удобной обуви, ведь прибыв на Алтай, вы будете много гулять по разной местности — горной, лесной, здесь также часто встречается песок и скользкие камни вдоль рек и водопадов. Также, не забывайте крем от загара и солнечные очки – сибирское солнце светит очень ярко и быстро прилипает к коже загаром.

Что посмотреть на Алтае летом?

Алтайская природа и невероятные горные пейзажи начинают окружать путешественника уже с момента приближения к Горно-Алтайску, постепенно сменяя холмы на предгорья, а с предгорий виды сменяются на завораживающие красотой величественные горы и бесчисленные реки. Когда заезжаешь в Горный Алтай чувствуется невероятное величие и первобытная энергия удивительной природы.

 

Куда съездить на Горном Алтае и что посмотреть мы уже рассказывали в наших предыдущих статьях:

Лучшие летние развлечения в Горном Алтае

10 красивейших мест Алтая

Читайте статьи и составляйте маршрут своей мечты для поездки на Алтай летом 2023.

Просмотров: 543