Когда ехать на Алтай?

Алтай — это уникальное место, где красота природы раскрывается во всех её проявлениях в разные времена года. Этот край привлекает своей дикой природой, величественными горами, чистыми реками и приключениями. Но когда же лучше всего ехать на Алтай?

 

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы отдыха на Алтае в разные сезоны, помогая вам определиться с выбором времени для вашей поездки на Алтай. Независимо от того, предпочтете ли вы снежные склоны зимой или пышные леса летом, этот чудесный край всегда готов удивить вас своей красотой и уникальным опытом. Погрузитесь в мир сезонов Алтая и выберите свое идеальное время для отдыха!

Когда ехать на Алтай?

Лето на Алтае

Июнь

Июнь на Алтае это идеальное время для тех, кто все таки хочет познакомиться с горами Алтая в самый сладкий летний сезон, но при этом любит спокойствие и минимальное количество туристов. В это время пора отпусков только начинается, и вы можете насладиться Алтаем вдали от людской суеты. Природа уже проснулась и находится на пике цветения, а ледники только начинают активно таять.

Остерегайтесь активности клещей в это время года — лучше иметь прививку и страховку, а на дикой природе быть внимательным, территория отелей и баз отдыха обычно обрабатывается. Погода в июне уже очень комфортная и может достигать 30 градусов днем, а по ночам опускаться до +10 +12. Поэтому, взять с собой на Алтай в июне стоит как и купальник, так и вещи потеплее на случай прохладных ночей и дождливых дней.

 

Июль

Можно сказать, что июнь на Алтае – легкая разминка по сравнению с этим жарким месяцем. Июль — это отличное время для поездки на Алтай, если вы хотите: насладиться жарким сибирским летом, стать обладателями шикарного горного загара, увидеть мириады звезд, попариться в баньке, насладиться ароматом разнотравья и многое другое.

Шавлинские озера

Июль на Алтае приносит горячее лето во всех смыслах — на этот период приходится самая пиковая туристическая активность, на базах много гостей со всей России, а на дорогах могут случаться пробки. В связи с этим лучше позаботиться о бронировании жилья на Алтае заранее, а в идеальном случае — даже за несколько месяцев. Поехать “дикарями” в надежде найти место для проживания по пути, если честно – не самая лучшая идея, так как есть риск не найти жилье на Алтае. Выбирая, когда лучше поехать на Алтай, также нужно быть готовыми к высоким ценам на проживание и питание (лайфхак про экономию на поездке читайте в разделе статьи про осень).

 

Август

В августе на Алтае сохраняется теплая погода и идеальные туристические условия, но со второй половины месяца количество туристов начинает заметно уменьшаться. Это отличная пора для долгих пеших прогулок, восхождения к горам, осмотра достопримечательностей и конных прогулок к самым заветным красотам Алтая.

Чулышманская долина

По нашему мнению, именно с конца августа по середину сентября самое лучшее время года для поездки на Алтай! Начиная именно с последних недель августа загадочная алтайская природа показывает туристами свои самые интересные стороны – склоны гор начинают желтеть, а бурная река Катунь постепенно становится насыщенно бирюзового цвета.

Идеальное место для летнего отдыха на Алтае

Где-то далеко в горах Алтая, в полном уединении, расположился глэмпинг Ороктой Парк, который произведет невероятное впечатление на каждого, кто окажется его гостем. Уникальное сочетание отельного комфорта с первозданной природой родило идею проживания в тентхаусах (это такие шикарные палатки на каркасе со всеми удобствами, включая душ с горячей водой) с видом на бурную реку и горы.

У каждого тента есть собственная просторная терраса с лежаками, где особенно приятно встречать утро, а некоторые тенты оборудованы собственными купелями с подогреваемой водой. Предлагаем посмотреть фотографии, которые отлично передают атмосферу, а забронировать можно по ссылке ниже. Обращаем ваше внимание, что глэмпинг работает только в летний сезон (с середины мая по середину сентября).

На сайт глэмпинга

Что посмотреть летом на Алтае?
Список самых красивых мест Алтая для посещения летом в этой статье

Осень на Алтае

Поздравляем, вы нашли тот самый лайфхак! Осень на Алтае — самое выгодное время для поездки на Алтай. Поток туристов спадает, и стоимость на проживание часто снижается на 30-40% в сравнении с летним периодом. Погода на Алтае в начале осени по-прежнему комфортная, а природа завораживает своими пейзажами. Когда лучше ехать на Алтай осенью? Выбираем самый лучший месяц:

 

Сентябрь

В сентябре на Алтае еще слышны нотки лета, но при этом чувствуется уютное осеннее настроение – с гор уже спускается прохладный ветерок, общий атмосферный фронт еще достаточно теплый, а дожди случаются редко. Мы уже писали о том, что сентябрь и октябрь – это самое красивое время года на Алтае, по нашему мнению. И вот почему:

 

Природа щедро одаривает этот регион своими удивительными подарками. Горные склоны и долины укутываются в золотые одеяла осенних лесов, а ярко-красные и оранжевые оттенки листвы создают настоящий феерический пейзаж в контрастном сочетании с бирюзовыми водами Катуни.

Именно в конце сентября-начале октября Алтай открывает взору гостей еще одно чудо — Голубые озера Катуни, или как их еще называют “Глаза Катуни”, сначала появляется одно озеро, а зимой открывается третье, летом они скрыты водой.

 

Глаза Катуни (Голубые озера Катуни)

Октябрь

Октябрь на Алтае — месяц непредсказуемый, от того и прекрасный! Первая половина, как правило, еще спокойная и сухая, но нужно быть готовыми к похолоданию и иметь с собой одновременно как и теплую куртку с шерстяными носками, так и легкую футболку.

Погода на Алтае в октябре может преподнести сюрпризы в виде мокрого снега и яркого солнца через 10 минут — настроение гор переменчиво в этот сезон. Во второй половине октября лиственный золотой покров постепенно осыпается и снег начинает постепенно ложиться на горы.

 

Ноябрь

В ноябре на Алтае время как будто останавливается — горы уже слегка покрыты снежным одеялом, сквозь белеющие макушки гор еще проглядывается местами желтая листва, а Катунь не успела покрыться льдом.

Идеальное время, чтобы замедлиться после насыщенного яркими событиями лета и начала учебного года у детей. Приехать в горы Алтая на пару-тройку дней, чтобы насладиться тихим, уютным отдыхом. Сладко спать, вкусно кушать и гулять, трогая заснеженные лапки елей и жадно вдыхая свежий горный воздух. Что самое приятное для гостей Алтая в ноябре — самые низкие цены в году на проживание, так как этот месяц считается “не сезоном”, а соответственно — количество туристов также заметно сокращается.

 

Что посмотреть осенью на Алтае?
Список мест Алтая для посещения осенью в этой статье

Зима на Алтае

Зима на Алтае — совершенно-особенное время года. Это ожившая зимняя сказка из любимых рождественских фильмов. Все кажется немного нереальным, как будто попал в декорации.

Погода зимой на Алтае обычно радует комфортными температурами, например, в декабре средняя дневная температура в районе -10-13 градусов по Цельсию, хотя, конечно, погода в горах может часто меняться, и иметь теплую одежду с собой — совершенно необходимо!

 

В среднем, все зимние месяцы на Алтае похожи один на другой: сюда приезжают покататься на горнолыжные трассы, прокатиться на собачьих упряжках, попариться в баньке, попить чай и какао, сидя у камина, и конечно, осмотреть культовые места без большого количества туристов. Большинство из достопримечательностей Алтая доступно для посещения. Рекомендуем прокатиться по Чуйскому тракту от начала до конца именно зимой — заснеженные виды гор и замерзшая Катунь, которая своим бурным нравом ломает льды, произведут на вас особенное впечатление, даже если вы уже были на Алтае летом.

Исключение составляет конец декабря — начало января, так как большинство отелей и баз, которые работают в зимний сезон, принимает гостей на новогодние праздники.

 

Отличная идея для встречи Нового года на Алтае в этой статье

Где остановиться на Алтае зимой

Зимой на Алтае количество отелей и баз отдыха, готовых принять гостей в зимний сезон, существенно уменьшается, по сравнению с летом. Но мы знаем одно место, в котором однозначно стоит побывать именно зимой! Это глэмпинг Чепош Парк, который работает круглый год и имеет множество отапливаемых категорий для комфортного проживания на берегу Катуни.

Это место можно отметить удобным расположением — глэмпинг находится в селе Чепош одновременно в отдаленности и в близости от трассы, по адресу Чемальский тракт 10. А особенного внимания достойна большая, благоустроенная территория с бесплатными мангальными зонами, сауной, подогреваемыми купелями под открытым небом и рестораном с вкусной кухней.

 

Вся территория глэмпинга раскинулась среди векового соснового леса — зимой здесь заснеженные ели и вид на замерзшую Катунь, а летом густые заросли папоротника, подогреваемый бассейн и даже летний кемп для детей. Разнообразный номерной фонд дает гостям выбрать то, что придется по душе именно им — от уютных бунгало для двоих до просторных шале и супер-стильных барнхаусов с собственными купелями.

На сайт глэмпинга

Весна на Алтае

Март и апрель

Можно сказать, что март на Алтае — это еще зима, но это не точно, так как могут случиться неожиданные потепления до +10 уже в начале марта! Природа начинает просыпаться ото сна, стряхивая с себя густой зимний сон, а горный воздух уже пьянит весной, сулящей новые приключения. В марте еще можно успеть застать горнолыжный сезон, а лед на Катуни уже начинает таять, поэтому, рекомендуем быть осторожными и не выходить на лед весной на Алтае.

В апреле снега становится все меньше, остается сухая трава и скалы, которые еще не успели покрыться первой зеленью, поэтому, пейзажи могут показаться достаточно суровыми, в чем тоже есть свое очарование. Уже можно смело отправляться на пешие прогулки к достопримечательностям, под ласковым весенним солнцем. Уже в конце месяца начинает появляться первая растительность и постепенно превращается в буйное цветение маральника на Алтае в начале мая, а первые кустарники можно застать уже в конце месяца.

 

Май

Официальное начало летнего сезона на Алтае, которое сопровождается праздником цветения маральника. Маральник — это горный кустарник (рододендрона Ледебура) розово-фиолетового оттенка, который начинает пышно цвести на фоне еще серо-коричневых гор.

Густые заросли украшают горы, склоны и все места, куда только смогли дотянуться семена этого неприхотливого растения – зрелище совершенно фантастическое и на него съезжается множество туристов со всей России. Пик цветения маральника приходится на вторые майские праздники, само цветение обычно длится около полутора двух недель.

 

Подробнее о цветении маральника в статье

 

Чем заняться весной на Алтае — читайте в нашей статье

 

Можно сказать, что теперь вы уже бывалый алтайский турист и знаете почти все о каждом сезоне на Алтае! Как видите, однозначно ответить на вопрос “Когда поехать на Алтай” достаточно сложно, так как это зависит только от того, чего вы хотите от отдыха. Однозначно можно сказать только одно — Алтай совершенно прекрасен сам по себе, в любое время года можно насладиться потрясающей красотой этого места и проникнуться его первобытной силой и мощью. Рекомендация от нас – попробуйте каждый сезон, мы уверены, что вам будет сложно выделить своего фаворита среди времен года.

Просмотров: 1 573