Горные лыжи на Алтае: проще, чем вы думаете

Приезжая для зимнего отдыха на Алтай, вы знаете, за чем едете: тишина спящих лесов, пронзительно чистый горный воздух, снежные поляны и замёрзшие водопады, укрытые льдом потоки бурных рек. Неспешные прогулки по нетронутым сосновым лесам среди гор, в тишине, – одно из главных развлечений, которым по праву гордится Алтай зимой. Но если энергия этих мест наполнила вас чуть больше, чем полностью, можно отправиться на поиски приключений. И мы знаем, куда лучше всего поехать из Чепош-парка зимой – на горнолыжные курорты Алтая, многие из которых находятся совсем недалеко. Где именно – читайте в нашем обзоре.

Манжерок

Подъёмники: гондола, кресельный, бугель, беби-лифт

Длина трасс: 2.6 км

Перепад высот: 366 – 563 м

Расстояние от Чепош Парка: 35 км

 

Манжерок – знаменитый всесезонный алтайский курорт, сюда приезжают отдыхать всей семьёй в любое время года. Этой зимой на радость горнолыжникам здесь запустили новый подъёмник: теперь Манжерок, как серьёзный горнолыжный комплекс, может похвастаться быстрыми и тёплыми кабинками, которые поднимают лыжников на самый верх горы Синюха. По Манжерокскому озеру, потрясающе красивому летом, в зимнее время прокладывают отличную трассу для беговых лыж: дистанцию 2500 м готовят как для классики, так и для конькового хода. Есть на курорте и отдельная зона для обучения, и огороженный сетками склон для катания на тюбинге. А за пределы курорта можно умчаться на собачьих упряжках или снегоходах. Так что здесь найдутся развлечения на любой возраст и вкус, а ехать от глэмпинга Чепош Парк всего 40 минут.

Бирюзовая Катунь

Подъёмники: бугель, беби-лифт

Длина трасс: 3.5 км

Перепад высот: 250-300 м

Расстояние от Чепош Парка: 29.6 км

 

Ещё один горнолыжный комплекс, до которого рукой подать от Чепош-парка», всего  в 30 минутах на машине.  Здесь есть три подготовленных трассы шириной до 100 м,  учебный склон с детским подъёмником. Отдельные склоны выделены для фрирайда и катания на тюбинге, на искусственном озере открывают каток. Здесь есть прокат оборудования, служба инструкторов и тёплое кафе, так что можно с комфортом провести целый день, даже если вы не взяли с собой на зимний отдых на Алтае свои горные лыжи.

Гора Весёлая (село Ая)

Подъёмники: бугель

Длина трасс: 300 м

Перепад высот: 50 м

Расстояние от Чепош Парка: 54 км

 

Небольшая горка идеально подходит для обучения катанию на лыжах и сноуборде, для катания на санках и тюбинге и прочих семейных развлечений. Здесь есть каток и горка-ледянка длиной 80 м, можно покататься на снегоходах, санях или коньках. Ехать от Чепош парка около часа, и для весёлого зимнего дня на горке это будет отличный вариант.

Семинский перевал

Подъёмники: бугель

Длина трасс: 1.2 км

Перепад высот: 1540-1745 м

Расстояние от Чепош Парка: 95 км

Самый высокогорный лыжный комплекс на Алтае, Семинский перевал, лежит на высоте 1780 метров над уровнем моря. Когда-то он создавался для тренировок спортсменов, а сегодня открыт для всех желающих. Горнолыжные трассы проложены в прекрасном горном лесу, есть трассы для беговых лыж и катание на коньках и снегоходах, в том числе экскурсии к интересным местам. Семинский перевал – это знаковая достопримечательность Алтая, самый высокий перевал на Чуйском тракте. Так что в поездке сюда вы можете достичь сразу две цели – активно отдохнуть и побывать на красивейшем видовом месте, ради которого многие специально едут из разных туристических районов. А для вас дорога от Чепош парка составит примерно полтора часа в одну сторону.

Белокуриха

Подъёмники: кресельный, бугель.

Длина трасс: 2500 м

Перепад высот: 550

Расстояние от Чепош Парка: 147 км

Без Белокурихи наш обзор был бы не полным, хотя находится она достаточно далеко от Чепош Парка по сравнению с остальными вариантами. Но знаменитый санаторный район Алтая , курорт федерального значения, на слуху и давно известен среди любителей горных лыж. Однако склон с трассами, известный как комплекс «Благодать»,  на бальнеологическом курорте не является приоритетным направлением и вполне вероятно, что будут работать не все трассы. Сегодня из санаторного комплекса предлагают поездки на близлежащий новый комплекс «Мишина гора».

Белокуриха-2 (горнолыжный комплекс «Мишина гора»)

Подъёмники: бугель, бэби-лифт

Длина трасс: 2 км

Перепад высот: 250

Расстояние от Чепош Парка: 169 км

Рестораны и арт-объекты, тюбинг и лыжно-биатлонный стадион «Алтайские горы» — это место привлекло в последнее время наибольшее внимание инвесторов. Открывшийся комплекс «Мишина гора» — это две трассы по километру, развлекательная тюбинговая трасса и многое другое в проекте. Благодаря тому, что трассы расположены на северной стороне горы, сезон здесь наиболее длительный и обычно начинается в ноябре и продолжается до середины апреля. Поехав сюда, одним днём уже не обернёшься, но здесь есть достаточно вариантов для ночёвки.

Горнолыжный комплекс «Телецкий»

Подъёмники: кресельный, бугельный, бэби-лифт

Длина трасс (общая): 17 км

Перепад высот: 830 м

Расстояние от «Чепош Парка»: 229 км

 

На берегу заповедного Телецкого озера, на склонах горы Иогач высотой 1380 м, раскинулся один из самых крупных на Алтае горнолыжный комплекс «Телецкий».  Здесь есть 8 трасс общей протяженностью 17 км от «зеленого» до «красного» уровней сложности. Работает прокат и служба инструкторов, для развлечений построена 200-метровая трасса для сноутюбинга.  Хотя этот горнолыжный курорт находится в 3,5 часах езды от «Чепош-парка», поездку с лихвой окупит то, что здесь можно найти самый богатый выбор развлечений, помимо катания на горных лыжах и сноубордах. Рядом с горнолыжными склонами можно посетить зоопарк «Эдельвейс» с разнообразными дикими животными, совершить прогулку по замерзшему Телецкому озеру на аэролодке или заняться подледной рыбалкой. По окрестностям, в том числе к вершине горы Тилан-Туу, катают на собачьих упряжках, снегоходах и квадроциклах. А для самых бесстрашных предлагают воздушные экскурсии на паралёте – параплане с мотором, с которого вы увидите весь этот красивейший район и само Телецкое озеро, входящее в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выбирайте глэмпинг Чепош-Парк  и посещайте любимые трассы!

Забронировать

Просмотров: 149