Глэмпинги Алтая

Глэмпинг Ороктой Парк на Алтае

Глэмпинги — это новый уровень отдыха на природе, где в приоритете высший уровень комфорта гостей даже в самых отдаленных и нетронутых уголках природы. Это направление достаточно новое, и при этом, ему уже более сотни лет — почему? Рассказываем об этом в статье, а также разбираемся, почему глэмпинги в России, а в особенности, на Алтае, с каждым годом становятся все более популярными.

История появления глэмпингов

История уходит еще в средние века. Когда аристократы и знать выезжали на природу, для них устанавливались роскошные шатры и палатки с мебелью. Активное развитие глэмпинги начали с сафари-туров на просторах Африки, где богатые туристы из Европы и Америки изучали дикую природу и местные традиции.

Редкий кадр с сафари в Африке, примерно начала XX века, здесь мы видим сафари-тенты, подобные сейчас часто используются в современных глэмпингах, например, в наших «Ороктой Парк» и «Чепош Парк».

Путешественники не желали жить в диких и стесненных условиях, поэтому, часто возили за собой все, что необходимо для создания привычного уровня комфорта – просторные палатки (тенты), мебель и целую команду персонала, от носильщиков до поваров. Бывали случаи, когда участники экспедиций арендовали целые поезда для перевозки всех вещей и персонала – размах таких путешествий поражает, согласитесь?

Что такое глэмпинг?

Сам термин “глэмпинг” появился в Британии еще в начале нулевых. Жители больших городов стремились к истокам, ими двигало желание уединения и спокойствия на природе, но при этом они не хотели отказываться от городских, комфортных условий проживания. “Глэмпинг” сочетает в себе два слова: “кемпинг” и “гламур”, по итогу получается “гламурный кемпинг”.

Мы привыкли, что “кемпинг” – это палаточный лагерь без удобств, в то время как слово “глэмпинг” несет уже другой смысл – это новый уровень комфорта на той же первозданной, и даже дикой природе. Именно в глэмпингах можно насладиться природой, находясь в стильном и уютном жилье.

Тентхаусы в Чепош Парке
Так выглядят тентхаусы в нашем Чепош Парке снятые с дрона, будто тропический лес, но это Алтай.

Глэмпинги в России

Первые глэмпинги в России начали появляться примерно с 2015 года, до этого формат отдыха на природе предполагал два кардинально разных формата – шикарные отели, либо кемпинги без особых удобств. Одним из первых был глэмпинг “Чепош Парк” на Алтае, который открылся в 2015 году. Самый пик открытия глэмпингов в России пришелся на период 2019-2021 годов, когда в период пандемии жителям больших городов было необходимо вырваться на природу.

По данным Ассоциации глэмпингов на март 2023 года в России открыто уже 402 глэмпинга, а Республика Алтай находится на 4-м месте по количеству, в ней открыто 23 глэмпинга.

Летний бассейн среди соснового леса в глэмпинге «Чепош Парк»

Глэмпинги на Алтае – это уникальная возможность познакомиться с регионом, горными пейзажами, красивейшими озерами и бесчисленными реками “из первых рук”. Именно в глэмпинге вы будете просыпаться по утрам и первым делом, любоваться на горы, реку или все одновременно, в зависимости от локации! Это непередаваемый опыт исцеления природой, который мы рекомендуем каждому. Какой глэмпинг на Алтае выбрать? Читайте дальше в статье.

Глэмпинги Алтая

В нашей сети отелей AYS представлено 2 глэмпинга на Алтае: Чепош Парк, про который мы уже упоминали ранее, и Ороктой Парк, открывшийся в 2020 году.

 

Ороктой Парк

 

Ороктой Парк – это летний глэмпинг, расположенный в полном уединении в нескольких километрах от Ороктойского моста, рядом с селом Ороктой. Трудно передать словами красоту этого места, но мы попробуем! Словом “уникальный” уже никого не удивить, но зато высокие скалы и бурные пороги, которые будто обнимают территорию глэмпинга – впечатляют каждого гостя.

 

Здесь вы будете жить в полном единении с нетронутой природой, каждое утро просыпаться в комфортных тентхаусах и выходить на террасу, чтобы полюбоваться рекой и пейзажами, и просто подышать свежим горным воздухом. В глэмпинге предусмотрено 2 вида тентхаусов: с видом на реку и с персональной купелью (все номера видовые и у каждого есть свой выход к реке).

Ничто не будет отвлекать вас от отдыха, на территории глэмпинга не работает ни связь, ни мобильный интернет, слышали про digital-детокс? Это он самый. Именно в Ороктой Парке вы вспомните, что это такое — расслабиться и наслаждаться каждым мгновением по-настоящему, без фонового шума. На случай экстренной необходимости — слабый сигнал Wi-Fi можно поймать на ресепшн, его хватит на отправку сообщения в WhatsApp.

В 2023 году открытие запланировано на 12 мая, а номера уже активно бронируются.

Сайт Ороктой Парка

 

Чепош Парк

 

Чепош Парк — это настоящая территория впечатлений! Глэмпинг расположен в уединенном месте вдали от трасс Чемальского района Республики Алтай, на берегу горной реки Катунь. Летом наши гости загорают у подогреваемого бассейна с видом на реку и парятся в сауне, гуляют по шикарным зарослям папоротника, катаются на велосипедах и самокатах по большой территории, а каждое утро начинают с вкуснейших завтраков на летней террасе ресторана. Также рядом с бассейном работает детская площадка с профессиональными аниматорами, так что ваши детки всегда будут в поле зрения.

Номерной фонд разнообразен и вы сможете с легкостью подобрать домик или номер, соответствующий всем вашим потребностям:

Сайт Чепош Парка

 

Глэмпинги на Алтае в 2023г. очень активно развиваются, постоянно добавляя новые услуги и возможности для своих гостей. В Чепош Парке в этому году планируется множество новинок, поэтому, мы рекомендуем обязательно приехать за яркими впечатлениями и открыть для себя Алтай по-новому вместе с AYS Hotel.

Просмотров: 945