Гид по зимним развлечениям на Горном Алтае

Этим летом Горный Алтай пережил небывалый наплыв туристов и отпускников. Кажется, в тёплые месяцы здесь решили побывать примерно все, кто вообще ездит в путешествия. Но многие ли знают, что и зимой в Республике Алтай можно провести незабываемые каникулы? Читайте наш обзор самых любопытных мест и планируйте поездку в зимнюю сказку Алтая!

Музей Горно-Алтайска и Принцесса Укока

Столица республики, Горно-Алтайск, это ближайший ко всем туристическим местам город с аэропортом. Отсюда к горам идёт асфальтированный Чуйский тракт – дорога, на которой, как жемчужины на нитке, словно нанизаны достопримечательности и откуда открываются потрясающие виды. В самом Горно-Алтайске можно посмотреть легендарную мумию «алтайской принцессы», принесённую археологами с высокогорного плато Укок. Находка, которой, по мнению ученых, больше двух тысяч лет, хранится в Национальном музее Республики Алтай. Она считается одним из главных открытий российской археологии конца XX века. Также с ней связаны любопытные истории…

Чуйский тракт

Дорога от Сибири к Монголии и Китаю проходит по маршруту северной части Великого Шелкового пути.У Чуйского тракта даже есть свой собственный музей в Бийске, откуда он начинается. А также он входит в десятку самых красивых дорог мира. Так что даже  просто проехать по нему, наслаждаясь красотой пейзажей, будет достаточно.

Телецкое озеро

Один из символов Алтая, озеро, вошедшее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зимой его северная часть замерзает, образуя прозрачный лёд толщиной в несколько метров. По берегам озера можно прокатиться на снегоходах или собачьих упряжках. А по льду озера можно покататься и на коньках. В 5 километрах от посёлка Артыбаш, на горе Кокуя, расположен горнолыжный комплекс с бугельным подъёмником и беби-лифтом, каток, прокат сноутюбинга и кафе.

Усть-Кокса

В этом районе, известном в первую очередь главной горой Алтая и всей Сибири, Белухой, также развивается зимний туризм. Многие турбазы работают круглый год, и для активного отдыха возможности здесь практически безграничны. Зимой в этом районе можно отправиться на Мультинские озёра – сюда привозят снегоходными турами с ночёвкой. В программе — прогулка на обзорную вершину Холодный белок, виды на Катунский хребет, Нижнее и Среднее Мультинские озера, долину Крепких озёр, Уймонскую долину и Теректинский хребет.

«Глаза Катуни»

Несколько озёр появляются в русле знаменитой алтайской реки только в осеннее и зимнее время. На фоне снега их бирюзовый цвет выглядит особенно поразительно – чтобы это увидеть, в Чемальский район едут со всего Горного Алтая. А с приходом весны озёра снова исчезают.

Адрес: Чемальский район, 5 км от села Аскат.

Аквапарк и бани

Как ни странно, зимой вам вполне может захотеться в аквапарк – в первую очередь для того, чтобы как следует отогреться. В Горном Алтае широко известен аквапарк Турсиб, который находится в Чемальском районе в живописной долине Нижней Катуни. Впрочем, настоящая русская баня будет идеальным выбором – если остановитесь в «Чепош-парке», то стоит включить посещение парной в обязательную программу отдыха.

Адреса: Турсиб: Чемальский район, с. Турбаза Катунь

Чепош-Парк: Чемальский район, 10-й км Чемальского тракта, Чепош.

Покатушки на собачьих упряжках

Одно из главных зимних развлечений на Алтае – это катание на снегоходах и собачьих упряжках. Снегоходы есть практически на каждой турбазе и у каждой гостиницы – с выбором проблем не будет. А в гости к хаски и лайкам нужно будет отправиться в специальные питомники.

Питомник сибирских хаски «Сибирская Легенда»: Чемальский район, с. Камлак. Тел. 8 (913) 005-31-01

Питомник «Большие коты»: Чемальский район, дорога на с. Бешпельтир, 12км (у самого столбика). Тел. 8-913-990-66-99

Где жить?

Среди остальных районов Чемальский выгодно отличается своим микроклиматом, и в зимнее время это особенно заметно. Конечно, не везде на Алтае температура настолько экстремальна, как на суровом плато Укок, где она опускается до -50.  Но и на фоне остальных районов республики Чемальский будет выгодно выделяться. Тем более, что достопримечательностей в сравнительно небольшом радиусе здесь достаточно, чтобы насыщенно провести каникулы или отпуск. Останавливайтесь с комфортом на берегу Катуни в эко-отеле «Чепош-Парк» — в сосновом бору территорией 40 гектар можно выбрать себе уютный номер, проводить вечера в уютном ресторане или бане и насладиться всем спектром зимних алтайских развлечений.

Адрес: Чемальский район, 10-й км Чемальского тракта, Чепош.

Забронировать отель

Просмотров: 998