Шерегешу 42! Интересные факты о курорте, которые вы не знали

11 февраля 2023 года горнолыжный курорт Шерегеш отмечает свой день рождения! 42 года назад началась великая история места, которое теперь объединяет лыжников, сноубордистов и всех влюбленных в горы с разных уголков планеты. С чего начался Шерегеш? Как выглядели первые райдеры? Где сейчас обитает йети? Ответы на эти и другие вопросы собрали для вас в статье. Некоторые из них могут вас действительно удивить!

О курорте

  • Шерегеш — самый главный горнолыжный курорт Сибири. С момента открытия количество гостей курорта выросло с 30 тысяч человек до 1 миллиона в год.
  • Запуск Шерегеша состоялся в 1981 году в рамках подготовки к Спартакиаде народов РСФСР.  В течении 10 лет до открытия, Шерегеш был закрытой базой для советских спортсменов-горнолыжников.
  • В Геше 4 основные вершины: Мустаг (1570 м), Курган (1555 м), Зеленая (1270 м) и Утуя (1143 м). Именно здесь располагаются главные трассы и самые популярные локации для фрирайда.
  • Зимний сезон в Шерегеше, как правило, стартует в ноябре и длится до мая. Снежная шапка на горе держится до 280 дней!

Смотрите, как проходила спартакиада в 1981 году. Редкие кадры!

О трассах, подъемниках и катании

  • Легендарный шерегешский пухляк имеет особую структуру. Благоприятные климатические условия делают его пушистым и мягким. Он практически не твердеет и не обваливается, что уменьшает опасность схода лавин и делает катание более комфортным.
  • До того, как трассы начали укатывать специальные ратраки, этим занимались люди! Десятки добровольцев выходили на гору и просто утаптывали снег. Таким образом покрытие становилось ровным и плотным.
  • Общая длина спусков на подготовленных трассах в Шерегеше составляет более 35 000 м. Самый длинный спуск достигает 3 км.
  • На горе Зеленая проложены все виды трасс по сложности: «зеленые», «синие», «красные» и даже «черные».
  • Горнолыжные трассы Шерегеша соответствуют требованиям международного стандарта FIS (Международная федерация лыжного спорта). Здесь частенько проходят как любительские контесты, так и большие чемпионаты по горнолыжному спорту
  • В Шерегеше представлено 20 подъемников разных типов: кресельные, бугельные, гондольные и траволатор
  • Подъемник ГК Каскад — Восток — самая быстрая канатка в России! Ее скорость — 6 м/сек, а пропускная способность 2400 чел/час. Последнее слово горнолыжной техники, да-да!
В Шерегеше представлены все типы подъемников, в том числе самые современные

О достопримечательностях и событиях

  • Именно здесь проводятся самые рекордные фестивали! Например, в 2016 году на GrelkaFest был установлен рекорд по спуску в купальных костюмах. Тогда с горы одновременно спустилось 1111 человек!
  • В Шерегеше есть пещера, где живет йети. Речь идет об Азасской пещере, где неоднократно по утверждениям очевидцев были найдены гигантские следы снежного человека. За последние 10 лет здесь прошло целых 6 научных и журналистских экспедиций. Своими глазами йети в пещере пока никто не видел, зато невероятной красоты сталактиты и сталагмиты сразу бросаются в глаза!
  • Русским Стоунхенджем в Шерегеше называют скалы Спасские дворцы, которые образуют большую «стену» из камней, лежащих друг на друге. По одной версии это нагромождение валунов является природным шедевром, по другой — творением древней цивилизации
  • Еще одна достопримечательность курорта — Поклонный крест на вершине горы Курган. Конструкция достигает 20 метров в высоту и весит около 7,5 тонн. На гору его поднимали с помощью вертолёта
  • Знаменитые скалы-останцы Верблюды находятся на горе Курган и визуально очень похожи на пустынных обитателей. Такая форма скал сложилась под воздействием дождя, ветра, морозов и вышедшей на поверхность застывшей магмы. Зимой под шапками снега здесь очень красиво и можно наделать кучу крутых кадров!
GrelkaFest — самый известный фестиваль, который проходит в апреле ежегодно

В этом чудесном и событийном месте располагается целых 4 наших отеля и 15 заведений, без которых теперь уже сложно представить Шерегеш. Ведь уже много лет подряд именно AYS заряжает райдеров и тусовщиков атмосферой, крутыми вечеринками и лучшими воспоминаниями об отдыхе на горнолыжке.

 

Бронируйте номер в отелях AYS, чтобы поздравить любимый курорт и сделать еще больше удивительных открытий!

Забронировать 

Просмотров: 1 371