Шерегеш — сезон 23-24

 

Если вы не были зимой в Шерегеше — вы не знаете, что бывает такая зима, которую любишь больше, чем лето.

И что зима — это не только холод-грусть-темнота, но и экстрим, веселье, релакс, новые знакомства, самый лучший в России снег и море впечатлений на год вперед.

А если у вас уже есть любимый стул в “Грелке” и топ-5 трасс под каждое настроение — вы прекрасно знаете, что сейчас самое время бронировать номер, покупать билеты и планировать свои зимние каникулы в Геше.

В этой статье расскажем (или напомним) о трассах, о “Грелке”, о каталке, проживании и других важных составляющих зимнего сезона 23-24. 

А Я КОГДА ПОЕДУ???  #вступление

Важно: если человек посреди комнаты начинает вопить о том, когда же он поедет в Шерегеш, это не пародия на популярный мем про Египет, это серьезный крик души, к которому необходимо прислушаться. Предлагайте несчастному почитать нашу статью и спланировать поездку с огромным разбросом возможных дат, ведь у нас сезон открывается в середине ноября, а заканчивается в середине апреля! 

А Я НА ЧЕМ ПОЕДУ В ШЕРЕГЕШ??? #как_добраться_до_шерегеша 

Еще один очень важный вопрос, но легко решаемый. 

Полетели? 

Ближайшие к Шерегешу аэропорты находятся в Новокузнецке, Кемерове* или Новосибирске (чуууть-чуть подальше).  Выйдя из самолета, насладитесь перспективой поспать в более удобном транспорте — до самого поселка нужно доехать на машине (такси, трансфер, каршеринг), дорога из Новокузнецка или Кемерова займет 2,5-4 часа, из Новосибирска около 9 часов. Автобус — прибавьте 2-3 часа к продолжительнсти пути и отнимите 2-3 тысячи рублей от стоимости проезда. 

*  Реально в Кемерове, не в Кемерово. Кемеровчане будут респектовать вам за правильное произношение.

Чучух-чучух? 

Поезд, если честно, не советуем, но в качестве челленджа — почему бы и нет. Учитываем, что поезда дальнего следования из любой точки России привезут вас в те же три прекрасных города: Новокузнецк, Кемерово или Новосибирск, дальше нужно будет пересаживаться. Новокузнецк здесь выгодно отличился: в 2022 втором году появился пригородный поезд Новокузнецк-Чугунаш, доставляющий туристов на ближайшую к курорту ж/д станцию. 

 

 Аааавтомобииииль !  *голосом Якубовича*

Путешествие на собственном автомобиле, конечно, делает значительно более удобным пребывание в самом Шерегеше (только водителя нельзя пускать в “Бункер”). Расстояние от Новосибирска до Шерегеша — 520 километров, дороги пользуются большой популярностью у туристов, поэтому регулярно ремонтируются и обновляются, а еще дарят автомобилистам потрясающие виды и неплохую инфраструктуру общепита-заправок-магазинов на пути. Главное, будьте осторожны за рулем в любое время года!

ЖИВИ ТАМ ХОРОШО НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ НИКОГДА* #отели_шерегеш 

*  Просто песня хорошая (субъективно).

Группа “СБПЧ” наверняка пела об отелях сети AYS!, потому что оттуда реально не хочется выезжать, но рано или поздно придется. Если вы еще выбираете, ехать кататься в Геш одному, с любимым человеком, семьей или шумной компанией: мы вам выбор усложним, потому что у нас есть варианты для всех.

 

Соло, просто в соло

Одноместный стандарт в легендарной “Ласке” — мягкая полутораспальная кровать, уют и покой, и все необходимое для комфортного отдыха уже есть. Кстати, подъемники сектора А (подробности о подъемниках читай ниже) находятся в пешей доступности. А в самом отеле располагается вход в Clever Irish pub. Ну, вдруг станет одиноко в классном номере, можно будет найти себе компанию…

 

Двое: я и моя (мой)

В прекрасной и уютной “Елене” есть несколько вариантов двухместных номеров для счастливых пар: стандарт, компакт, а полулюкс во флигеле наша отдельная любовь — живешь как бы в отеле, но в отдельном здании. Классная фишка “Елены” — Ski-in & Ski-out, возможность спуститься с горы прямо к дверям отеля. Подъемники, лучшие заведения Шерегеша — все прямо под боком, мы бы даже сказали, у ног “Елены”. Кстати, если у вашей любви уже есть плод или несколько (в смысле с детьми тоже кайфово ездить) — в каждом номере есть возможность приобрести дополнительное место или более просторные апартаменты. Кстати, почти вся мебель в “Елене” из дерева — там чудесный и уютный лесной аромат, как на даче. 

 

На вечеринке лучших друзей

Если вы настолько удачливый и талантливый человек, что вам удалось собрать всех своих друзей для поездки в одно время, никто не отвалился, не пожаловался на график и вообще звезды совпали: в WOW.Aparts & SPA можно забронировать апартаменты на четверых — если части компании будут жить в апартах разных категорий, можно ходить друг к другу в гости и фоткаться везде (особенно классные кадры получаются в двухуровневых). А если все надоели и хочется побыть одному или вдвоем — бегом на 11й этаж в лучший SPA-комплекс Шерегеша! 

 

На самом деле, в каждом нашем отеле можно разместиться и большой компанией, и небольшой, и в гордом одиночестве. Заехав в “Ласку”, приходи вечером в спа, поужинай как-нибудь в траттории “Елена” и вообще — бери от Шерегеша все. 

 

Кстати, как и с дорогой, бронировать номера советуем заранее, в идеале за два-три месяца до поездки! Например, в сентябре двухместный стандарт в «Ласке» на начало декабря можно забронировать за 16.100₽ на одну ночь, но уже в ноябре номер может стоить 20.930₽. Наши номера разлетаются как горячие пирожки, но динамическое ценообразование и удачу никто не отменял, вам точно повезет. 

А У НАС БУДЕТ ЧТО-НИБУДЬ ТИПА ОБЕДА? #шерегеш_поесть 

У нас будут обеды, завтраки, ужины, перекусы, аперитивы, дайджестивы… Среди всего гастрономического великолепия, представленного в Шерегеше, придется хорошенько постараться, чтобы влезть в любимый утепленный комбинезон и вообще найти время на катание. 

 

Начнем с завтрака, конечно, потому что без хорошего завтрака день не день, особенно на отдыхе. В каждом из наших отелей есть комплексные завтраки, а при бронировании номеров на сайте мы делаем на них скидку. 

 

WOW.Kitchen в WOW.Aparts & SPA  — сытные, красивые, концептуальные завтраки от шеф-повара заряжают энергией на весь день, радуют желудок, глаз и все остальные органы.

 

 

В траттории “Елена” завтрак будет почти как дома. Даже не у себя дома, а у своей любимой бабушки-повара из Италии, если бы она была. А если не готовите завтрак дома или не обзавелись еще итальянской бабушкой, то еще лучше.

 

The Days на территории AYS Club накормит гостей вкусно, сытно, в крутой атмосфере.

 

Все вышеперечисленные заведения работают целый день, как минимум на три дня вперед у нас есть программа, где поужинать или пообедать. 

 

«Каритшал»обязательный пункт для посещения! На вершине горы Зеленая, с нереальным меню (а где вы еще попробуете мясо марала, яка, зайца и блины с папоротником???) и неповторимой атмосферой. Отдельное приключение — вечером подняться на ратраке на ужин в “Каритшал” — как это сделать, читайте ниже — и спуститься потом вниз.

 

Солянкауютное кафе-кулинария с демократичными (по меркам курорта, конечно же) ценами и любимой comfort food. Внимание, после обеда в “Солянке” придется приложить героическое усилие, чтобы подняться на гору, а лучше в номер, полежать.

 

Grelka — ну, тут даже и говорить нечего. Самый популярный бар в Шерегеше, название “Грелка” для многих даже известнее названия “Шерегеш”. Крутая кухня и бар, где можно и погреться-пообедать, и потусить-поужинать. А можно даже соединить эти процессы, если устали кататься или ски-пасс закончился. 

 

Bunkerлегендарный клуб Шерегеша, место силы и награды для тех, кто днем хорошо покатал. Это место не про поесть, конечно, а про выпить, растанцевать все съеденное за день, оторваться и сделать так, чтобы подъем к 8.00 утра на каталку медом не казался. 

ЛЫЖИ В НОГИ И ВПЕРЕД (СНОУБОРДИСТЫ, НУ, ВЫ ПОНЯЛИ) #шерегеш_подъемники_трассы 

Вот сейчас внимательно: мы переходим к тому, ради чего приехали в Шерегеш — к каталке…

 

4 горы — Мустаг, Курган, Утуя и Зеленая.

37 километров — общая протяженность трасс.

18 подъемников всех возможных видов — кресельные, бугельные и траволатор. 

Это невероятное удовольствие делится на секторы:

 

Сектор А и Б  —  возможность выбора в зависимости от своего уровня — на подъемнике “Булочка” можно выйти к середине склона и кататься по более пологим трассам или подняться на самую вершину — на “Доллар” и “Лоб”. Для самых ленивых (точнее, спокойных и уравновешенных) работает траволатор — подъемник, на котором не надо делать вообще ничего — просто встаешь и едешь. Есть трассы, разветвляющиеся на несколько сторон, для райдеров среднего уровня. 

 

Сектор Е — самая протяженная и широкая трасса в Шерегеше, идеальный вариант для обучения катанию или более продвинутым трюкам, для профессионалов есть трамплины (не обязательно прыгать, можно просто полюбоваться на то, как экстремалы стараются себе ничего не сломать). 

 

Сектор F — самое малопроизносимое среди Гешеров название сектора. Вас поймут, если вы скажете «Панорама» или «Sky Way» (рыжие кабинки), это названия канатных дорог в секторе. Именно здесь находится и знаменитый “Томский лес” — рай для фрирайдеров. 

СКИ-ПАСССССССССССССССССССССС #шерегеш_ски_пасс 

Если вы еще в процессе подбора модной экипировки для сезона 23-24 (только не цвет барби, только не… ладно, барби огонь), то настоятельно рекомендуем вам подобрать куртку с карманом на предплечье — они прямо-таки созданы для того, чтобы положить в карман ски-пасс, “пропикивать” вход на подъемник одним движением руки и не бояться, что драгоценный ключ от всех гор потеряется. Въезжаем в Шерегеш и сразу предпринимаем несколько простых действий:

  • в любой кассе покупаем пластиковую карту, баланс которой будем пополнять всю поездку и сохраним на следующий год 
  • для опытных райдеров и исследователей: в первый день приобретаем единый билет на все подъемники на весь день, для новичков: присматриваемся к подъемникам сектора А и Б, можно приобрести ски-пасс на один конкретный подъемник или сектор 
  • обязательно выбираем время для вечернего катания по хорошо освещенной и комфортной трассе “Запад” в секторе Б — незабываемое удовольствие для райдеров любого уровня. 

НЕ БОРДОМ ЕДИНЫМ (ЛЫЖНИКИ, НУ, ВЫ ПОНЯЛИ) #шерегеш_развлечения  

В каждом райдере живет субличность под кодовым именем “хочу на бублик попой и ууууух”. В Шерегеше надо обязательно уважить своего внутреннего ребенка, внешним тоже будет весело.

На секторе Е или в 6 километрах от поселка на территории турбазы “Медвежонок катают на сноутюбингах!

Снегоходы — можно поехать в тур, взять в прокат, если умеешь водить сам или научиться! 

Катание на ратраках! Для фрирайдеров — самый лучший способ заброски на необкатанные нетрассы, для людей, заботящихся о своей безопасности — еще один интересный способ передвижения по горам, прогулка или горное “такси” на ужин в “Каритшал”.

А еще экскурсии к Голубому озеру, месту жительства йети, 

поездки к оленям и оленятам в ОленеГеш, зимняя рыбалка…

Редакция не несет никакой ответственности за то, что вы так и не отоспитесь в отпуске, потому что слишком много всего интересного в Шерегеше и ничего нельзя пропустить. 

 

ПОМНИ, ПУТНИК

Если в вашей дорожной сумке уже лежат (или собираются лечь) термобелье, пауэрбанк, крем от обморожения (и с SPF-защитой, солнце в Сибири никто не отменял!!!), лекарства, запасные перчатки, купальник для похода в баню или спа и настрой на крутую зиму — ну все, вы готовы. Мы вас всему научили и больше нам сказать нечего.

А если в сумке лежат только сомнения в том, стоит ли выбрать именно Шерегеш этой зимой — после прочтения статьи любые сомнения засыпет свежим пухляком и зальет настойкой из “Напойки” — еще одного крутого камерного барчика, который находится на территории AYS!Club.

Встретимся в очереди на подъемник? Или лучше вечером, на ужине в WOW.Kitchen?

Без разницы, на самом деле. Главное, что в любимом Шерегеше.  

Забронировать

 

 

 

Просмотров: 1 752