На вершине гостеприимства. Александр Шмидт, управляющий рестораном Каритшал

Каритшал, Дичь на Зеленой.  Уже ставший культовым ресторан на вершине горы в Шерегеше. О кухне, команде и  фишках заведения редактору блога Насте Горбачевой  рассказал харизматичный  управляющий ресторана  Александр Шмидт.

Настя: Саша, привет! Расскажи немного о том, что тебя привело в Каритшал. Сейчас ты управляешь рестораном, а некоторые помнят те времена, когда ты еще под барную стойку Грелки “пешком ходил”. Как строился твой карьерный путь?

Саша: Я сам не знаю, как это всё получилось. Я априори никогда не хотел работать барменом. Ну что значит не хотел —  я кайфовал от этого, получал удовольствие, но именно от общения с людьми. Мне нравилось быть на пике тусовки, создавать крутую атмосферу, но очень сильно расстраивало, скажем так,  ограничение барной стойки. Нужно было приходить на работу в 9 и уходить по расписанию, не важно во сколько. Сам факт того, что определенное время я должен находиться в определенном месте, меня удручал.

Поэтому, когда я работал в Грелке (бар Грелка — прим. ред), у нашей команды не было границ: мы гуляли в зале,тусовались с гостями, выходили на улицу, не могли усидеть только в барчике. Это было очень бомбическое феерическое время, команда была просто космос, все друг друга дополняли, хотелось находиться на работе, создавать эту тусовку, но всегда были мысли о чем-то большем. В этот момент Ваня Лукьянов (Директор Food & Beverages AYS Group Sheregesh — прим. ред.) что-то во мне разглядел — видимо понял, что у меня есть потенциал больше, чем просто бармена — и начал тянуть за собой через все сложности к чему-то более серьезному. Я без раздумий согласился — понял, что у меня появилась платформа, где можно создавать что-то свое и учить других людей. Это круто, когда ты начинаешь создавать что-то новое!


Настя: Расскажи нашим читателям про концепцию ресторана

Саша: Ресторан Каритшал — это вершина гостеприимства. Тут у нас очень уютно: фирменные блюда из дичи, согревающие домашние настойки, тепло от камина, музычка из патефона. И — винный погребок 😉 По вечерам особенная атмосфера — с наступлением темноты, когда подъемники уже не работают, мы поднимаем своих гостей на ужин в тихой домашней обстановке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хорошо нам сибирякам с нашим крепким здоровьем, верно? Никакие морозы не испортят отдых в Шерегеше! ⠀ Солнце светит, снежные кристаллики словно россыпь драгоценных камней переливается в его лучах!☀️ Насладитесь этим морозным днём, ведь так мало их выдаётся этой зимой! ⠀ А согреться всегда можно возле нашего камина, где потрескивают сухие берёзовые дровишки.. и с чашечкой горячего травяного чая! ⠀ Наши двери открыты для Вас ежедневно с 10.00 до 17.00, но не забывайте, что по особенным дням мы поднимаем Вас на УЖИН НА ВЕРШИНЕ!💫 Подробности по тел. ✨8-800-500-21-57 (цифра 4) _____________ #каритшалгеш #дичьназелёной #гостеприимствонавысоте #новаяистория #ужиннавершине #барнавершине

Публикация от Ресторан Каритшал|Шерегеш (@karitshal.gesh)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня пятница, а это отличный повод для того, что бы провести вечер в спокойной, тёплой атмосфере на вершине горы!🥂🌙 ⠀ Провалиться в мягкое кресло возле камина, выбрать для себя бутылочку прохладного вина из нашего погребка и в полной мере насладиться этим вечером! А мелодичная музыка из патефона создаст особенное настроение для Вас и Ваших друзей! ⠀ ✨УЖИН НА ВЕРШИНЕ✨ Предварительная бронь по тел. 8-800-500-21-57 P.S у нашего харизматичного, доброго, лохматого и улыбчивого официанта Андрея сегодня День Рождения!! Приходите дёргать за уши!🥰🎉 _____________ #каритшалгеш #дичьназелёной #новаяистория #ужиннавершине #барнавершине #шерегеш

Публикация от Ресторан Каритшал|Шерегеш (@karitshal.gesh)


Настя: А где вы берете дичь? Сами охотитесь?

Саша: Сами мы охотиться не можем — у нас нет разрешения на это. Но дичь нам добывают специально обученные люди. Всё сертифицировано, всё по закону, всё красиво, всё вкусно. Дичь мы берем из разных мест: оленину из Красноярского края, лосятину из Новосибирской и Кемеровской области, нельма и муксун у нас из реки Лены, нерка камчатская.

Настя: Что порекомендуешь попробовать гостям в первую очередь в Каритшале?

Саша: Гостям я бы посоветовал быть смелее. У нас, так скажем, непростое меню. Гости некоторые могут смотреть минут 10 на список блюд и удивляться. Не каждый день встречаешь такую кухню: таежную, сибирскую,- это, бывает, пугает людей. И тут мы делаем ставку на официантов, в том, что они уверяют гостей, насколько это круто и вкусно, типа: “Пробуйте, экспериментируйте!”. Люди в Сибири боятся экспериментировать, но мы учим этому. И я вижу, как наши посетители меняют свое мнение, когда приступают к еде. Сейчас к нам идут уже не просто “перекусить на горе”, а именно за нашей кухней. Посоветовал бы обязательно попробовать строганину всех видов, рубанину, оливье с перепелкой, талан таёжный. Новое блюдо в этом сезоне — телячья голень на гриле фамбе . В этом году мы приготовили отдельное меню для девушек из “легких” блюд — салатики, сыры, курочка. И всем советую попробовать бургер Таёжный — это просто топчик!

Настя: Приоткрой завесу тайны — почему у Каритшала такое необычное название?

Саша: Каритшал — это самое первое строение на вершине горы. Мы просто стали раскачивать эту тему: сделали ребрендинг, новый логотип, свой индивидуальный стиль. И всё! Звучит сложновато, но мы слышим и такие варианты, как Каритшонка, КарИтшал. Но это прикольно, мы стебем над этим. У нас даже есть такие специальные подставки под алкоголь с разными произношениями Каритшала. А так — говорят, что с шорского Каритшал переводится, как “гора”, но не все верят в эту историю и в интернете об этом мало что пишут.

 

 Настя: Это правда, что у вас работают только парни? С чем это связано?

Саша: Да, действительно, в нашей банде работают только парни. И причем, знаешь, так получилось, что все молодые. У нас самый взрослый сотрудник 90-го года. В первую очередь мы думали о нашей локации — сложновато, наверное, в минус 30 подниматься девушкам  на гору. И мы решили сделать это нашей фишкой — то, что у нас работают одни парни. Ох, девчонки любят приходить к нам в Каритшал, они знают, что тут здравые ребята #каритшалбойз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Масленица! ⠀ Наш любимый восточнославянский ⠀ традиционный праздник! Мы печём ароматные блинчики и усаживаем всех родных за хлебосольный сытный стол! ⠀ И в честь этого весеннего ⠀ солнечного праздника с сегодняшнего дня ⠀ мы вводим масленичное меню!🥞 ⠀ А там блины и с яблочным, и с куриным припёком, сладкие с творогом и карамелью, и множество добавок, которые Вы выберете для себя сами! ⠀ Милости просим за наш стол ⠀ встречать весну вкусно, сытно и душевно!🤗 А вечером будем рады видеть Вас на ⠀ ✨УЖИН НА ВЕРШИНЕ!✨ Предварительная бронь по тел. 8-800-500-21-57 (цифра 4) ___________ #масленицавшерегеше #блинноеменю #каритшалгеш #ужиннавершине #новаяистория #шерегеш

Публикация от Ресторан Каритшал|Шерегеш (@karitshal.gesh)

Настя: Расскажи, как проходит ваш рабочий день

Саша: Наш рабочий день начинается с рассвета и с трансфера. Ребята —  первые на горе. Поднимаются на первом подъеме в 8:30. Подъем занимает 15-20 минут, и в это время как раз начинается рассвет. Такое самое красивое балдежное время. Поднимаемся наверх, все заходят переодеваются, чаечек, все себя привели в норму. Начинаем готовить свои рабочие места до 9:40. В 9:40 каждый день каждый день у нас пятиминутка. Даже если нам нечего рассказывать, мы всё равно собираемся —  посидеть, чаек попить, побалдеть. Есть конечно цели, мотивационная программа, есть истории, конфликты, проблемы, которые мы обсуждаем. В 10 мы открываемся и начинаем встречать наших гостей.

Сначала с утреца на завтраки подтягиваются гости, ближе к обеду начинается тусовочка, начинается движняк, все начинают включаться в работу прям автоматически, и потом мы — ориентировочно часов в 5-6 вечера,  в зависимости от того, во сколько темнеет — закрываемся и начинаем подготовку к ужину. Ужин наш начинается в 7 вечера с раттраков возле гостиницы AYS CLUB. Мы собираем людей, садимся на раттраки и рвем наверх. Подъем занимает 25-30 минут. Приезжаем, гости все выходят с ратрака, заходят в зал, и тут их уже встречают ребятки. Атмосфера ламповая, спокойненькая: винил, джаз, блюз, разжигаем камин. Такая романтическая обстановочка. Днем в Каритшале тусовка, а вечером спокойная тихая атмосфера романтики. Потом гости собираются садятся в раттрак, мы с ребятами встегиваемся в сноуборды (у нас у всего персонала есть свой инвентарь, мы специально обучали их кататься на сноубордах, покупали каждому снарягу), закрываем все свои рабочие зоны и рвем вниз. Это, знаешь, такая разгрузка в конце рабочего дня.

Настя: За время работы ресторана были какие-то курьезные истории?

Саша: Курьезных случаев я не помню. Была одна ситуация, когда дружище один перепил, начал грубить официанту и я это услышал. А у нас непозволительно, чтобы гости так общались с персоналом. Я подошел,вежливо попросил выйти его, а он сказал,что ни за что платить не будет.  Я ему говорю: ”Дружище, да ни за что не плати, просто покинь наше заведение, потому что ты нам неприятен”. На что я вижу, как реагирует зал. И весь зал за меня, потому что не принято у нас так. У нас взрослые люди отдыхают, нет никакой агрессии, слишком добрая атмосфера. Поэтому надеюсь, что и в будущем не будет никаких курьезов.

Настя: Чем планируете удивлять гостей в новом сезоне?

Саша: В этом сезоне мы планируем устраивать гастрономические вечера. У нас будет в зале стоять витрина с нашим мерчем (брендированной продукцией — прим. ред.), продуктами — мёд, чаи, солонина — всё будет в красивой упаковке. В этом году планируем сделать сильный акцент на общении с гостем —  хотим задействовать гостей в нашей жизни. Для этого мы будем качать наш персонал в плане актерского мастерства, в плане выступлений каких-то, конкурсов. Есть еще пару идей крутых, которые я пока не буду озвучивать. К весне мы готовим интересную штучку:) В этом году у нас увеличился ассортимент меню, увеличился штат. Меню стало намного интереснее, экстремальнее.

Настя: Какие напутственные слова ты можешь дать нашим читателям в новом сезоне?

Саша: Мне хочется, чтобы гости немножко раскрывались, переставали в некоторых моментах стесняться, где-то были смелее, пробовали новое, больше разговаривали с персоналом, больше задавали какие-то вопросы, больше давали обратной связи. Единственный эффективный способ становиться лучше и круче — это обратная связь от нашего же гостя. Круто, когда ты получаешь мощный фидбэк — он может быть позитивный, негативный, но он должен быть. А так — кататься, кататься, кататься ! Приезжать отдыхать. Шерегеш растет, растем с ним и мы. Посмотрите, как изменился Шерегеш за последние 4 года, и это всё происходит на наших на глазах.  Это просто космос! И уже очень приятно, когда приходят с кафешек местных и спрашивают: “А как вы это делаете?”. Они видят, как всё вокруг меняется и тоже хотят меняться. И это круто! Я с удовольствием с ними делюсь опытом! Надо наш курорт ставить на ноги. Скоро Европу переплюнем!

Всем хорошего сезона, больше снега, сил и терпения, а главное — получайте позитивные эмоции , ну куда ж мы без них:)

 

Просмотров: 771